您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

坚持稳中求进精准施策发力 全力推动经济平稳较快发展

2016-01-06 16:09:18来源:福州日报
        昨日召开的全市经济工作会议和城市工作会议,全面贯彻落实党的十八届五中全会、中央和全省经济工作会议、城市工作会议精神,研究部署“十三五”开局之年的经济工作和城市工作。我们要认真贯彻落实会议精神,切实按照中央和省委的要求部署,坚定信心、克难奋进,全力推动经济平稳较快发展,努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州。
  
        刚刚过去的一年,在中央和省委、省政府的坚强领导下,我们牢牢把握重大战略机遇,科学应对经济下行压力,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建,成功举办首届全国青运会等一系列重大活动,城市规划建设管理水平日益提升,省会福州的影响力和美誉度持续上升,各项工作取得可喜成绩,“十二五”发展实现胜利收官,为“十三五”开局奠定坚实基础。
  
        今年是实施“十三五”规划和率先全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推动结构性改革的攻坚之年,经济发展面临的宏观形势依然严峻复杂。我们要科学研判经济形势,始终保持战略定力,既要对当前经济发展面临的困难和问题保持清醒认识,更要看到福州发展正处于大有可为的战略机遇期。“四区叠加”的综合效应逐渐释放,“十二五”发展奠定坚实基础,近年来一系列大项目、好项目相继落地,这些都为福州发展积蓄了强劲势能、开拓了更广空间。我们要积极适应经济发展新常态,牢固树立五大发展理念,因势而谋、顺势而为,千方百计抓经济,铆足干劲促发展,推动全市经济发展和城市建设迈上新台阶。
  
        做好今年经济工作,要坚持“稳中求进”的总基调,准确把握“稳”与“进”的关系。“稳”是“进”的基础。面对经济从高速增长转入中高速增长的新常态,“稳”就是要将发展牢牢把握在手中,千方百计确保主要经济指标运行在合理区间,金融和房地产市场平稳运行,社会保持和谐稳定,为结构调整与效率提升的“进”提供坚实基础。“进”是“稳”的保障,就是要追求更快更好的发展,推动产业结构持续优化、城市品质快速提升、改革开放全面深化,有效破解制约省会发展的短板问题,促进经济发展的质量和效益不断提高,实现“稳”与“进”的统一。
  
        保持全市经济持续健康发展的良好势头,要突出重点、把握关键,精准施策、精准发力,着重把握好五个方面。一要坚持“双侧”发力,打好供给侧改革和需求侧管理组合拳,推动低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升;二要坚持“双量”并重,巩固做优存量基本盘,培育新增长点扩大增量,进一步壮大经济总量;三要坚持“双创”引领,深入实施创新驱动发展战略,加快推进大众创业、万众创新,依靠创新为经济发展增强动力;四要坚持“双区”突破,加快福州新区和福州自贸片区建设步伐,打造带动全市发展的新引擎;五要坚持“双优”共进,突出民生优先、生态优先,着力提升群众获得感,共建共享有福之州。
  
        蓝图已绘就,重在抓落实。做好“十三五”开局之年的经济和城市工作,责任重大,任务艰巨。全市各级领导干部要进一步提振精神、尽职尽责,切实将思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,统筹推进经济发展与城市建设良性循环、互促互进,确保“十三五”发展开好局起好步。
责任编辑:胡小梅