您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

勇当改革创新“试验田”

福州新区办加快落实改革任务

2016-01-15 10:00:38来源:福州日报

  昨日,本报1版转载了省委常委、市委书记杨岳在《人民日报》刊发的署名文章——《争当引领经济发展新常态的排头兵》,文章对推进福州新区建设的思考,引起了福州新区办干部同志的热烈响应。大家反复研读文章,纷纷表示将在“福州新区建设年”中,进一步增强责任意识、使命意识,不断探索创新、率先突破,推进福州新区开放开发各项工作加快落实。

以创新推进顶层设计

  “福州新区将切实承担起国家级新区的试验功能,勇当改革创新的‘试验田’。”福州新区办常务副主任、市发改委主任陈继鹏表示,福州新区将着力不断破除体制机制障碍,在关键环节和重点领域勇于探索、创造经验。

  做好新区各项工作,首先要有个通畅、高效的管理体制。福州新区的顶层设计,就充分融入了“改革创新”元素。目前,新区管理机构正向实体化机构过渡,努力为福州新区开放开发建设提供强有力的保障。

  据了解,福州新区管理机构的顶层设计思路是“强经济、大部制、少机构、扁平化”。福州新区管理机构设置工作正在加快推进,将包含管理机构、运行架构、组织保障、多规合一、规划立法等诸多机制体制的创新,设置必要的新区经济发展和开发建设的机构和职能,努力实现“新区事情新区办”。

  由于涉及到仓山、马尾、福清、长乐、连江、罗源等相关县(市)区的部分区域,在管理机构实体化之后,福州新区将加快实施“实体运作、直管开发、两级联动”的开发运行机制,依托新区投资建设开发平台,通过设立各项母基金等方式创新投融资机制,同时探索创新用人机制和考核机制,力争新区重点区域一年形成框架、三年具备形象。

以试点释放改革红利

  “自贸试验区和国家级新区重合叠加,这是福州新区的重要优势。”陈继鹏表示,作为承载重大发展和改革任务的综合平台,福州新区将进一步释放自贸试点成效,并充分发挥政策的溢出效应,加快推进福州新区开放开发。

  打好“自贸”这张牌,福州新区有着自己的思量。那就是,利用自贸试验区平台,推进现代服务业和先进制造业的融合发展。今后,福州新区将力争在中国—东盟海产品交易所、江阴整车进口、两岸电子商务实验区等一些重点领域取得突破,促进生产性服务业加快集聚,助力产业转型升级。

  在《福建省人民政府关于支持福州新区加快发展的若干意见》中,省政府支持福州新区率先推广福建自贸试验区各种创新举措。陈继鹏说,自贸试验区的政策溢出,必将为福州新区注入强劲的发展新动力。

  福州新区毗邻的平潭综合实验区,是目前国内政策最多、最优惠的区域之一,特别是对台系列优惠政策处于国内最前沿。“福州新区将承接放大实验区优惠政策的辐射效应,通过岛区的产业整合、基础设施共建等措施,强化分工协作,促进相互融合,推动一体化发展,联手打造生活工作便利、生态环境优美、宜居宜业宜游的福平优质生活圈。”陈继鹏说。

以项目引领发展导向

  近年来,福州新区持续引进和组织实施了一批具有支撑性、引领性、标志性的大项目。据统计,目前福州新区在建和储备项目达530多项,总投资约1.2万亿元。

  “福州新区将坚定不移地坚持有质量有效益的发展导向。”陈继鹏说,市委市政府从新区发展的阶段性特征分析,将当前福州新区的发展重心和着力点放在扩大有效投资上,着力发挥投资在经济增长和结构优化中的关键作用。

  坚持项目带动,福州新区着力培育新的投资热点和增长点。在2015年安排336项新区重点项目、全年完成投资超1300亿元后,今年,我市初步筛选安排383项新区重点项目,力争全年完成项目投资超1500亿元,固定资产投资超2000亿元,努力实现发展速度与质量效益的有机统一。

  去年10月,福州第8.5代新型半导体显示器件生产线正式动工,这是福州新区获批后开工建设的最大产业项目,建成后将有力地拉长壮大福州新区电子信息产业链条。

  “立足功能定位和产业优势,福州新区将聚焦产业链招商,加快引进一批有质量有效益的产业项目,针对性地‘造链’‘补链’‘强链’,促进传统产业向价值链高端发展。”陈继鹏表示,福州新区将通过一批重大产业项目的实施,努力在转型升级上先行一步,以转型锻造出新区未来发展的强大竞争力,勇当引领经济发展新常态的排头兵!(记者 朱毓松)

责任编辑:林梅