您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州新区建设发展座谈会在北京举行

对接央企和国企项目64项 总投资3315亿元

2016-01-21 16:05:05来源:福州日报

  昨日,北京人民大会堂东大厅内高朋满座、商机涌动,福州新区建设发展座谈会在这里举行。70家中央企业、大型国企领导与国务院国资委、福建省、福州市领导欢聚一堂,共商央地合作大计,共绘新区发展蓝图。国务院国资委副主任黄丹华,省委常委、市委书记杨岳,省委常委、常务副省长张志南出席座谈会并讲话。市长杨益民主持座谈会。

  黄丹华代表国务院国资委对福州经济社会发展取得的成绩以及此次会议的顺利召开表示热烈祝贺。她说,近年来,在榕央企保持良好发展势头,借助福州特有的区位优势和政策环境,越来越多的央企到福州投资发展,资金投入规模不断加大,经营合作范围不断拓宽,带动了福州经济社会快速发展。此次座谈会的召开,将为央企与福州市的共同发展搭建良好平台。国务院国资委将紧紧围绕服务国家战略的要求,继续关注聚焦福州,积极支持央企到福州新区投资兴业,助力福州“十三五”发展。希望广大央企把握福州“四区叠加”难得机遇,助力福州加快发展,结合福州新区发展战略和规划,加大项目推进力度,争取让每个项目成为福州区域发展的增长点和新亮点;要深化国资国企改革,实施创新发展,充分利用福州新区独特优势,积极有序参与“一带一路”重大项目建设,带动福州资源、资本、企业、产品、品牌“走出去”;要实现优势互补,促进共同发展,以产业兴业带动福州经济社会全面发展,齐心协力加快建设现代化新福州;要积极履行社会责任,实现和谐发展,大力参与福州生态文明建设、民生改善以及公益事业,树立央企良好社会形象,为福州新区建设和福州改革发展作出新的更大的贡献。

  杨岳在致辞中代表市委、市政府向长期以来关心支持福州发展和福州新区建设的中央企业和各界朋友表示衷心感谢。杨岳说,福州新区的昨天,承载着宏伟战略;福州新区的今天,呈现出蓬勃态势;福州新区的明天,迎来了黄金时代。央企是国民经济的顶梁柱,是推动地方发展的主力军。衷心希望央企一如既往关心支持福州发展,进一步发挥实体产业优势、资金技术优势、人才智力优势,更多关注福州新区、投资福州新区、布局福州新区,共享发展新机遇,共创美好新未来。我们将着力打造最优投资环境,使福州新区成为央企发展壮大的沃土和福地,助力央企实现新的腾飞。

  张志南说,长期以来,福建经济社会发展得到了国务院国资委和央企的大力支持,为福建发展注入了强大动力。当前,福州新区正处于加快发展的大好时机,政策叠加效应不断显现,配套基础设施更加完善,一批大的、新的项目期待央企来对接,一批新的商机期待央企来挖掘,真诚希望央企在重大项目、重要板块、重点布局的安排上,在资金、人才、技术、管理、资源的配置上,优先考虑福州新区,优先落地福州新区,实现共赢发展。

  座谈会上,中国核工业建设集团公司党组书记、总经理顾军,中国交通建设集团有限公司总裁陈奋健,中国铝业股份有限公司总裁敖宏作了发言,表示将充分发挥央企优势,积极参与福州新区开发建设。省直有关部门负责人尤思德、林杰,市领导周振华、周宏、黄忠勇、薛侃、高明、胡振杰出席座谈会。

  座谈会上共对接央企、国企项目64项,总投资3315亿元,上台签约项目32项,项目涵盖新能源、基础设施、高端服务业等诸多领域,对福州新区聚集发展要素、提升产业实力具有重大意义。(记者 黄戎杰/文 池远/摄)

责任编辑:林梅