您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

以跨越赶超为主题

——努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州系列述评之一

2016-02-15 15:27:27来源:福州日报

  春潮澎湃起,正是扬帆时。

  随着中央支持福建加快发展政策的深入实施,“四区叠加”效应的逐步释放,省会福州凸显比较优势,实现跨越赶超的重大历史机遇已经来临。

  率先全面建成小康社会、实现跨越赶超,前提是发展,关键在经济。面对750万福州人民的殷殷重托,福州切实用好“四区叠加”的战略机遇,聚焦跨越赶超,坚持发展第一要务,增加有效投资,扩大消费需求,强力拉动出口,保持合理较快的增长速度,全力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州。

    增加有效投资积蓄经济新动能

  在投资、消费和出口“三驾马车”中,投资长期以来是经济增长的直接动力。不过,随着投资规模的扩大,投资的边际效益正逐步递减。面对这种新常态,福州该如何赶好投资这驾“马车”?

  审时度势,谋定后动。福州认真贯彻五大发展理念,着力推进供给侧结构性改革,把扩大有效投资作为稳增长、调结构、惠民生的重中之重,制定出台了《福州进一步扩大有效投资的实施方案》。一时间,城市公用设施、水利、公路水路、城乡电网、美丽乡村、环保基础设施、信息通信基础设施、产业转型升级、农业农村、新区重点项目等十大重点领域,掀起了项目建设滚动发展态势。

  日前,在福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线项目,记者感受到了寒冬中的“热”情。远远望去,数十座塔吊林立、机器轰鸣,数千名工人紧张施工,一栋栋厂房拔地而起。不过你可能不知道,这个总投资300亿元的“巨无霸”项目,从谈判到签约只用了不到2个月,从签约到开工建设只用了不到半年时间,创造了“福州速度”。

  “越是投资增速下行压力增大的时候,我们越要提高投资效率。”市投资促进局有关负责人介绍,只有提高审批、开工、施工等工作效率的“软实力”,才能引来更多“金凤凰”。

  为推动投资落地,福州还坚持领导挂钩重点项目责任制和重大项目“一周一协调”制度,去年共召开30次例会,研究解决了西气东输、华能罗源电厂等135个重大项目推进中存在的问题,有力保障了签约项目的履约率、开工率和进度。

  有效投资还要有真金白银。福州注重改革投资方式,加强与政策性金融等资金的协调配合,推广PPP投融资等模式,努力激活各类社会资本的投资热情。据初步统计,2015年595项市级重点项目完成投资2367.17亿元,为年度计划的115.2%;十大重点领域完成投资867.76亿元,为年度计划的107.55%;981项行动计划重大项目完成投资2555.05亿元,为年度计划的114.7%。

  一系列重大项目,一项项有效投资,力顶经济下行压力,积蓄了经济新动能,也夯实了福州经济健康发展的基础。

    扩大消费需求拉动经济新发展

  去年的“双11”,福州市民消费力爆发,最终交易额为9.54亿元,消费额位居全省第一。网络消费越来越火,它改变的不只是消费者行为,还成为拉动经济增长的强大引擎。数据显示,去年1~12月,全市实现社会消费品零售总额3488.74亿元,同比增长14%。其中,城镇实现3261.61亿元,同比增长13.7%;乡村实现227.14亿元,同比增长17.9%。限额以上企业零售额实现2046.39亿元,同比增长17.1%,占比达58.66%。

  消费需求是最终需求,是拉动经济增长最稳定的基础、最持久的动力。去年以来,福州按照中央和省委决策部署,着力加强供给侧结构性改革,切实做好扩大消费需求这篇文章。

  近日,海关总署办公厅复函同意福州、平潭跨境贸易电子商务保税进口试点项目实施方案。借此政策东风,越来越多市民在家门口就能购买到“全球商品”。值得一提的是,福州自贸片区挂牌以来,跨境电商体验店在马尾、仓山等地遍地开花。

  跨境电商热,体育消费市场更热。在首届全国青运会上,从赛事用车、服装鞋帽,到饮用水、饮料,乃至门票,本土企业纷纷“登台”,扎堆亮相。据统计,首届青运会赞助招商工作成绩显著,全省签约项目达61个,赞助金额约2.4亿元。

  青运会期间,我省还推出活力海丝之旅、活力青运之旅等7大旅游路线。同时,各地推出70多项特色活动,吸引前来观看比赛的省外观众。正如福建省体育局局长徐正国所评价的,“将体育爱好者转化为消费者,拉动体育产业消费,也是青运会给我们留下的一大财富”。

  借势青运,福州加快体育与旅游、会展、培训、健康养生、互联网、科技等领域的融合,打造具有福州特色的体育产业。到2025年,全市体育产业总规模将力争达到1000亿元。

  此外,去年首届海丝博览会、丝路国际电影节、海丝国际旅游节、中国国际农产品交易会、中国国际体育用品博览会等“重量级”的展会活动和体育赛事,也广泛吸附了全省、全国甚至全球的消费需求。2015年,福州市实现第三产业增加值2700.92亿元,增长11.3%。

    强力拉动出口驱动经济稳增长

  2015年10月22日,一批由三明市外贸发展有限公司申报出口至日本的货物在马尾海关顺利通关,这批货物是按“旅游购物商品”申报出口,标志着“旅游购物商品”贸易模式在福州口岸正式落地实施。

  这只是福州进一步改善通关环境,提高通关效率,促进企业出口的一个缩影。为打好出口牌,福州坚持政府引导、企业主导,实施产品竞争力、市场多元化、企业国际化战略,推动产品出口向产能出口转变、贸易方式从规模速度型向优进优出的质量效益型转变;深度开拓出口市场,大力发展服务贸易和技术贸易,推动加工贸易转型升级,提高福州产品在国际市场的占有率;积极实施“走出去”战略,提高企业国际化经营水平。

  榕企借力“一带一路”,走向更加广阔的国际大舞台,成为福州制造抢滩全球、走向世界的新态势。福耀集团就是其中的典范。2015年7月,福耀集团位于美国的芒山工厂点火生产,全面进入试产期。据介绍,该工厂2016年全部投产后预计年产汽车玻璃450万套,届时美国每4辆汽车就有一辆配有福耀生产的玻璃。得益于“走出去”战略,迄今为止,福耀不仅在全球开设了20多座工厂,而且产品随动车组出口走向了更多的国家和领域。

  “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”一项项部署科学合理,一条条措施精准发力,福州出口逆势而上、平稳前行。在全国出口负增长的环境下,去年全市出口总值1312亿元人民币,比增0.6%。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2016年是“十三五”开局之年,也是推进经济结构性改革的攻坚之年。面对未知和挑战,福州将继续保持战略定力,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,奋力开创跨越赶超新局面,服务全省、全国发展大局。(记者 温海龙/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅