您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市十四届人大五次会议开幕

杨岳等担任大会执行主席 杨益民作政府工作报告 周振华主持 周宏陈为民等出席

2016-02-17 10:12:12来源:福州日报

  福州日报讯 昨日上午,福州市第十四届人民代表大会第五次会议在福州海峡国际会展中心开幕(如图)。

  本次大会的执行主席是杨岳、周振华、陈奇、鄢萍、柯有民、陈建平、林厚新、陈春光、郑云春。

  市长杨益民,市政协主席周宏,市领导陈为民、何静彦、修兴高、洪波、黄忠勇、林晓英、徐凡新、薛侃、林飞,平潭综合实验区领导谢秀桐、陈昌明和主席团其他成员在主席台就座。本次会议执行主席、主席团常务主席周振华主持会议。

  上午9时许,周振华宣布:本次大会应到代表493人,到会448人,符合法定人数,大会开幕。

  杨益民代表市政府向大会作政府工作报告。杨益民说,2015年,在省委、省政府和市委的正确领导下,我市各级政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、福州工作的重要指示,认真落实中央支持福建加快发展的重大政策措施和市委十届十次、十一次全会精神,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,各项工作取得了新进展新成效。2015年各项工作的完成,标志着“十二五”规划主要目标胜利实现。过去的五年,是我市经济总量持续增长、综合实力持续提升、人民群众获得感持续增强的五年,我市经济社会发展迈上了一个新台阶。

  杨益民指出,“十三五”要率先全面建成小康社会,努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9.5%,力争更快更好些;地方一般公共预算收入增长7.5%;固定资产投资增长12%;外贸出口增长3%;实际利用外商直接投资增长7%;社会消费品零售总额增长13%;居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右;城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右,农村居民人均可支配收入增长9%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;确保完成省下达的节能减排降碳任务。为实现上述预期目标,今年政府将重点抓好七个方面工作:全面加快福州新区开放开发、持续深化改革扩大开放、着力打造产业升级版、统筹推进城乡一体化发展、巩固提高生态文明建设水平、协调发展各项社会事业、不断提升人民群众获得感。还要切实加强新形势下政府自身建设,着力打造法治政府、廉洁政府和服务型政府。

  根据《中共福州市委关于制定福州市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,市政府制定了《福州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》,提请大会审查。会议还听取了市人大常委会副主任陈奇作的《福州市人民代表大会关于加快福州新区开放开发的决定(草案)》的说明;审查了《关于福州市2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于福州市2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告》。

  在主席台上就座的还有市政府、市政协、福州警备区领导,市法院、市检察院领导,市级老领导。部分中央、省属驻榕单位、驻榕部队负责人,市政协委员,市政府组成人员和市直机关、企事业单位、团体负责人列席会议。会议还邀请20位公民旁听。

责任编辑:林梅