您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

以共建共享为目的

——努力建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州系列述评之五

2016-02-19 15:43:24来源:福州日报

  做好经济社会发展工作,民生是“指南针”。如何让榕城百姓共享发展成果、过上更加美好幸福的生活,是建设现代化新福州的重大命题之一。

  迈入2016年的春天,人们可以看到,福州民生事业发展已交出满意答卷。过去一年和“十二五”期间,全市上下牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,持续加大民生投入,不断提升人民群众的获得感和幸福感。

  随着民生红利的传递释放,一幅幅温暖的民生图景正加快展开。

    民生实事,精准发力补短板

  为民办实事是福州坚持20多年的传统——每年遴选出城乡群众最关心、最直接、最现实的10~20件实事,集中力量,精心实施。一笔笔“真金白银”的投入,一项项民生工程的实施,使福州人民的幸福生活变得触手可及。

  2015年,福州扎实开展为民办实事活动,着力推进25项78件实事项目。舍得花钱,民生实事才有可能顺利实施。数据显示,去年,全市民生支出565.7亿元,占一般公共预算支出的78.2%。

  全面小康,是人人共享的小康。去年我市共投入社会救助资金7.55亿元,救助相关对象约10万人。依照市里出台的《关于进一步完善城乡困难居民临时救助工作的意见》,去年全市城乡临时救助11490户次,发放救助金1286.33万元,将温暖送到了每一个需要帮助的人手里。

  从今年元旦起,福州试行一体化的城乡居民基本医保政策,城乡居民基本医保参保人员到定点医疗机构就医,实行刷卡即时结算。去年以来,福州持续加大医疗救助力度,大力开展定额救助、二次救助和第二类救助对象的救助工作。此外,我市连续5年调整企业退休人员养老金水平,城乡低保、农村“五保”标准和新农合人均筹资水平进一步提高。

  安居方能乐业。去年福州城市保障性安居工程用地供应达50公顷,其中14.3917公顷规划用途为保障性住房,35.2348公顷规划用途为棚户区改造住房。去年,全市新开工保障性住房20077套,基本建成25010套,完成省下达任务的221%。

  2016年是“十三五”开局之年,近日,市委、市政府研究决定,今年继续为民办22件实事。我市将着力补短板,坚持精准扶贫、精准脱贫,持续深化山海协作、对口帮扶,坚决打赢脱贫攻坚战。与此同时,还将坚持保基本兜底线,健全完善各项社会保障制度,切实保障好低保人口的基本生活,让幸福阳光照亮城乡每个角落。

    公共服务,统筹布局促均衡

  增进民生福祉,全面建成小康,必须着力改变发展不均衡局面,逐步缩小地区、城乡、各阶层的差距。过去一年,我市教育、医疗卫生、文化等社会事业不断发展,全面提升城乡公共服务水平,为织牢民生幸福网打下了坚实基础。

  ——推进优质教育均等化。去年以来,我市新建、改扩建10所中小学、10所公办幼儿园,开展公办幼儿园、小升初招生制度改革,80%的县(市)区开展农村薄

  弱校委托管理,在五城区试点政府购买普惠性民办学前教育活动。在线德育、体艺美育、幸福教育等工作走在全省前列。

  ——医疗服务和公共卫生服务能力全面提升。全面推开公立医院综合改革,市属、区属公立医院实行药品、耗材零差率销售改革;完善以社区卫生服务为基础的医疗卫生服务体系,建设92个空白村卫生所、30家社区“中医馆”,覆盖城乡的医疗卫生服务体系、疾病预防控制体系和突发公共卫生事件应急体系进一步完善;加快推进医疗资源纵向流动,在全省率先组建多种形式医疗联合体。

  ——公共文化服务不断扩展。全面启动创建国家公共文化服务体系示范区工作,广泛开展“激情广场大家唱”、“相约九日台”周末音乐会等文化惠民活动,“文化惠民六进”被文化部评为基层文化志愿服务示范项目,“城市15分钟,农村30分钟”公共文化服务圈初步形成。

  ——全民健身活动蓬勃开展。成功举办首届全国青年运动会等重大赛事,竞技体育屡创佳绩;大力推进全民健身示范工程,打造主城区10分钟健身圈;借助举办青运会的契机,建成106个球场,作为普惠型全民健身项目,采用低价或免费方式,向社会开放。

  深化改革的种子已经播下,促进公共服务均等普惠的脚步从未停歇。2016年,福州将着力促均衡,全面实施新农村“幸福家园工程”,让更多基础设施和民生事业项目向农村地区延伸;完善公共就业创业服务体系,推动实现更加充分、更高质量的就业;加快公共服务投入机制和供给方式创新,不断提高共建能力和共享水平。

    和谐幸福,全力维护强治理

  稳定是民生之本,是社会发展的基石。去年以来,市委、市政府始终把民生问题放到更加突出的位置,推动各项事业不断向前发展,保持了省会中心城市的社会和谐稳定、人民安居乐业。

  大局稳则百姓安。面对经济新常态,福州全面落实重大决策社会稳定风险制度,从源头上有效预防各类矛盾纠纷的发生。福州还进一步健全多元化调解机制和“大调解”工作机制,成功调解各类矛盾纠纷1.12万件,调解成功率达99.4%。

  在深化“平安福州”建设方面,去年福州在全省率先制定出台社会治安重点整治工作项目化管理《实施意见》,推进网格化系统全面纳入福州“智慧城市”网络体系,推进乡镇和村居网格化服务管理平台建设,其中乡镇平台建设率达100%。此外,依法治市工作也有新的成效,鼓楼、仓山去年获评全国法治县(市、区)创建活动先进单位,全市学法、知法、用法、守法的氛围进一步形成。

  和谐稳定,也源自精神文明建设的成效。去年,福州围绕“文明城市办青运,办好青运创文明”主题,扎实开展社会氛围营造、志愿服务、创建督查、文明引导和第10届读书月等活动,积极开展“道德模范”“身边好人”评选宣传活动,引导市民积极践行文明理念。此外,我市“讲文明、树新风”公益广告和网络文明传播工作经验还在全国精神文明建设工作座谈会上交流,展现了全国文明城市的全新风采。

  充满活力、和谐有序是小康社会的应有之义。实现这一目标,必须坚定不移推进依法治理,推进社会治理体系和治理能力现代化。2016年,福州将着力强治理,深化法治福州建设,营造更加公平正义的社会环境。同时,还将健全有效预防和化解社会矛盾体制机制,持之以恒抓好安全生产、食品安全等工作,打造人民群众安居乐业的“平安福州”。

  有福之州,共建共享。2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,在新的起点上,福州必将以增进民生福祉为目的,围绕补短板、保基本、兜底线,铺就榕城人民的幸福底色。(记者 柯竞/文 俞松/摄)

责任编辑:林梅