您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

为发展护航 为稳定尽责 为平安添彩

我市举行党政领导综治(平安建设)责任书颁发仪式

2016-02-24 09:41:35来源:福州日报

  福州日报讯 昨日,市委召开政法工作会议。会前,举行党政领导综治(平安建设)责任书颁发仪式。省委常委、市委书记杨岳,市长杨益民向各县(市)区委书记、县(市)区长和高新区主要领导颁发《2016年福州市县(市)区党政领导综治(平安建设)责任书》。

  杨岳在讲话中充分肯定了过去一年全市深化平安建设、全面落实综治维稳各项措施取得的成绩,他指出,当前,福州正面临“四区叠加”、“一区毗邻”的重大历史机遇,实现省会更高质量、更高水平的跨越发展,迫切需要安定稳定的社会环境。各级各部门要把思想行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,始终绷紧综治维稳这根弦,进一步增强政治意识、责任意识、大局意识,把综治平安工作的各项部署和措施落到实处,在更高起点上全面推进“平安福州”建设,努力为发展护航、为稳定尽责、为平安添彩,为加快建设现代化新福州营造良好的社会环境。

  杨岳强调,一要强化风险防控,严守安全底线。各级党委、政府特别是主要领导要切实增强风险意识,以高度负责的担当、未雨绸缪的态度、抓铁有痕的决心,全力守住“五个坚决防止”底线,千方百计把风险隐患管控好,把安全漏洞堵塞住,把矛盾纠纷化解好,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,推动综治维稳工作取得新成效、迈上新台阶。二要突出精准发力,攻克重点难点。要坚持问题导向,最大限度地补齐短板、消除安全隐患,提升人民群众安全感;要注重预警研判,力争把风险化解在萌芽状态;要强化排查化解,确保早发现、早预防、早处置;要加强立体防控,打造社会治安人人有责、人人尽责的命运共同体;要夯实基层基础,筑牢维护社会和谐稳定的第一道防线。三要落实综治责任,确保和谐稳定。各级党委、政府要层层压实综治领导责任,确保工作有人抓、件件有落实;主要领导作为“第一责任人”,要带头守土有责、主动担责、尽心履责,推动责任落实;各级各部门要定期摸排影响安定稳定的问题和隐患,加大督查检查力度,加强问题整改,强化严肃问责,奋力开创综治维稳工作新局面。

  市委副书记陈为民主持仪式。市委常委、政法委书记、副市长林飞通报了去年各县(市)区综治领导责任书落实情况并进行逐一点评。市领导徐凡新、薛侃、柯有民、陈春光、杭东、张献勇、郑勇以及市法院、市检察院领导等出席会议。(记者 温海龙)

责任编辑:林梅