您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

市委召开常委会

传达学习中央、全省农村工作会议和全省扶贫开发工作会议精神

2016-02-29 14:45:44来源:福州日报

  福州日报讯 日前,省委常委、市委书记杨岳主持召开市委常委会,传达学习中央、全省农村工作会议和全省扶贫开发工作会议精神,研究部署我市贯彻意见。

  会议指出,中央农村工作会议是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全市各级各部门要切实按照中央、全省农村工作会议和全省扶贫开发工作会议的部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”和扶贫开发工作的重要讲话、重要指示精神,结合福州实际抓好贯彻落实。

  会议强调,一要提升农业质量效益。要积极适应和引领经济发展新常态,加强农业供给侧结构性改革,充分挖掘我市农业优势和特色,大力发展都市现代农业,做大做强特色主导产业,加快发展休闲农业、观光农业、旅游农业、订单农业等,更好地满足不同层次的消费需求。二要推进城乡均衡发展。要认真落实五大发展理念,坚持工业反哺农业、城市支持农村,加大城乡统筹力度,继续推进“幸福家园工程”示范村和美丽乡村建设,进一步深化农业农村改革,促进基本公共服务均等化,让城乡居民共建共享改革发展成果。三要确保实现精准脱贫。要把扶贫开发摆在更加突出的位置,切实完善贫困人口建档立卡工作,建立健全贫困人口动态、长效管理机制,按照中央“五个一批”部署要求,因村因户因人施策,努力做到精准扶贫、精准脱贫。四要夯实“三农”基层基础。要加强村级组织建设,加大对新任村“两委”班子成员的教育培训力度,有效发挥反面典型案例的警示作用,切实增强农村基层组织的凝聚力和战斗力,不断开创“三农”工作新局面。(记者 温海龙)

责任编辑:林梅