您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

市建委加快推进百个项目建设,确保行者有其路

城区46个“治堵”市政路桥项目今年建成

2016-04-14 15:30:21来源:福州日报

  福州日报讯 记者昨日从市建委获悉,今年我市将加快推动城区100个“治堵”市政路桥项目建设,建成46个项目,补好“短板”;开展市政路桥项目施工标准化试点,最大程度降低对交通影响,让“行者有其路”。

      中心城区与新区路网齐头并进

  市建委相关负责人告诉记者,市建委已制定出中心城区治堵方案,坚持提速度、扩路网、疏拥堵,让中心城区项目和新区骨架路网建设同步加快。

  建设市区快速路网及“接二连三”联络干道,计划推进9个市区快速路网及“接二连三”联络干道项目,今年建成站东路、南台大道北段、东北三环辅道、林浦路(3座贝雷桥)等4个项目。

  完善中心城区路网。针对市区次干道及支路密度不足问题,树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,盯紧交通堵点,加密次干道和支路,提高城市通透性和微循环能力。计划推进62个中心城区路网项目,今年建成塔头桥、群众西路、延平路、洋中路等25个项目。

  改善交通节点,打通断头路、丁字路。为给困扰榕城交通的“老堵点”摘帽,有效推动片区交通成网循环,计划推进6个交通节点项目。今年完成聚龙立交桥下环岛改造、义北路北段(西庄路接三环)、湖东东路(三八路辅道)、北浪路等4个项目。尤溪洲大桥南端(聚龙立交)桥下环岛十字路口改造将实现该交叉口单位时间内通行车辆翻倍,车辆等待红绿灯时间减半,有效解决浦上大道、闽江大道两大交通主干道节点拥堵。义北路北段(西庄路接三环)将新增新店片区进出三环通道。

  加快人行立体过街设施建设。为实现交通主干道人车分离,解决安全隐患及影响主干道通行问题,计划推进14个人行立体过街设施建设项目,今年建成六一路东光花园天桥、华林路沁园路口天桥、南江滨融侨水乡酒店天桥等7个项目。

  实施路口渠化岛及“人非共板”改造。为消除人车混行带来的安全隐患及交通干扰,计划推进并完成五一路群众路口、二环路远洋路口、化工路等3个渠化岛及“人非共板”改造项目,让行者有其路。

  推进福州新区骨架路网建设,加强中心城区与新区的快速联系,增强新区承载功能,优化城市空间布局。计划推进6个新区骨架路网项目,今年建成马尾大桥北接线、南江滨东大道、南江滨东大道延伸段等3个项目。

      最大程度降低市政施工对交通影响

  为减少施工对交通造成的影响,市建委将开展市政路桥项目施工标准化试点。初步确定晋安前屿西路、三江口片区道路(横一路、横二路、横五路、纵二路、纵三路、纵四路、纵六路等)作为市政标准化施工试点项目。“通过建设公共管廊、采用预制构件等方式,加快建设进度、提高施工质量,减少施工期对交通的影响,并逐步在全市推广。”该负责人说。

  在施工过程中,优化施工组织,缩短施工工期。市建委督促帮助各项目做好科学合理的施工计划,有效组织队伍进入到可施工段,在有条件的项目采取平行作业,夜间施工等方式缩短施工工期。

  此外,还将做好施工告示工作,督促各项目在施工现场进口处设置“五牌一图”(工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫(防火责任)牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌及施工现场平面图),在工程概况牌中明确施工工期及竣工时间,以便社会公众监督。(记者 孙漫)

责任编辑:林梅