您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

全国评审排名第一

福州成功入选国家级海绵城市试点

2016-04-26 10:22:00来源:福州日报

  福州日报讯 海绵城市建设正在我市逐步铺开。记者昨日从市城乡环境综合整治指挥部获悉,2016年海绵城市试点竞争性评审结果近日公布,经专家组评审,我市在评选结果中排名第一,顺利成为第二批全国海绵城市建设试点之一。

  22日,中国城市规划设计研究院内召开了2016年海绵城市试点竞争性评审会议。此次评审先进行各城市现场答辩,随后由财政部、住建部、水利部三部委共同组成的评审专家组打分,并当场公布成绩。为确保公平,参加此次评审的17个城市各派一名观察员在评审会现场全程听取各城市答辩。

  评审结果排名如下:福州、珠海、宁波、玉溪、大连、深圳、上海、庆阳、西宁、三亚、青岛、固原、天津、北京、盘锦、呼和浩特、运城。分数列前14名的城市入选试点城市。

  “海绵城市就是让城市像海绵一样,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存水‘释放’并加以利用,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好‘弹性’。”市城乡环境综合整治指挥部相关负责人说。为提升城市防洪排涝能力,我市还将东湖与南湖等城市湖体建设、城市内河综合整治、易涝点改造等列入计划项目清单,将结合城乡宜居环境建设工作加快推进。

  “绿地、湖泊、林地、湿地都能成为自然的海绵体。”上述负责人介绍,目前我市正在设计八一水库下游63亩以及斗顶水库下游120亩的2个雨洪公园,计划今年开建,将增加新店、五四北片区海绵体规模。

  此外,我市今年将推进牛港山公园、温泉公园二期改造。同时,结合国务院海绵城市指导意见,我市拟选择奥体、鹤林、新店、三江口4个片区作为2020年前成片试点区域。(记者 孙漫)

责任编辑:林梅