您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

营改增试点昨起全面推开

福州一年减税规模或达80亿元

2016-05-03 10:21:09来源:福州日报

  福州日报讯 昨日零时刚过,福州大饭店为住宿的客人谢先生开出一张金额为380元的增值税普通发票,同时为一家协会开出一张总价为23362元的增值税专用发票,标志着福州市营改增全面推开。全市各县(区)市也相继成功开出营改增发票,至昨日8时,全市共开具各类增值税发票67份。

      试点企业普遍获得减税实惠

  据市国税局介绍,此次营改增涉及房地产业、建筑业、金融业、生活服务业四大行业,全市共有10.04万户试点企业,一年总体减税规模或达到80亿元。

  福州大饭店总经理杨杰为记者算了一笔账:以营业额10万元计算,原来营业税税率为5%,要交税5000元;现在改为增值税,税率变成6%,虽然多了1个百分点,但是增加了进项抵扣,企业采购原料、水、电、气、服务外包等都可以抵扣税款,测算下来税负大约为4%,比营业税低了1个百分点。“虽然10万元收入只少交1000元,但是对我们这样一家年营业额超过1亿元的企业来说,大约一年可减税100万元,还是很可观的。”

  “企业减税后,可以把增加的利润回馈给消费者。”杨杰说,增值税进项抵扣有规范的要求,还将促使企业从可以开具发票的正规渠道采购食材等,有助于更好地保障食品安全。

  在榕台资企业福建新东阳体育娱乐有限公司财务负责人王宇对营改增促进台资企业在大陆发展十分看好。她说:“这次营改增,我们公司受益很大。营改增前,公司的营业税税率为10%,营改增后增值税税率降到6%,再加上可以抵扣的进项税额,预计现在的税负为4%,比原来下降了6成。”

      营改增纳税人发票需求有保障

  市委、市政府对营改增全面推开工作高度重视,成立了以市长为组长的营改增领导小组,统筹指挥推进各项工作,财政、国税、地税等诸多部门通力协作。

  市国税局负责人说,此次营改增堪比1994年分税制改革,时间紧迫,工作量极大。全市国税系统从3月中旬开始拉开营改增攻坚战,到4月30日,各项工作准备就绪。全市营改增试点企业税务登记率、防伪税控系统发行率等均达到100%。

  市国税局表示,此次营改增涉及纳税人多,尤其是生活服务业跟百姓生活息息相关,又恰逢“五一”假期,酒店、餐馆、旅行社等使用发票量很大。成功开出发票,表明国税征管系统升级、税控系统发行、发票供应等准备工作卓有成效,也标志着福州营改增取得重大进展,意义重大。下一阶段,全市国税部门将推进应对办税高峰、发票代开、二手房交易开票、纳税申报等营改增工作,5月份重点确保营改增纳税人发票等需求。

责任编辑:林梅