您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市成功申办明年UCLG亚太区执行局和理事会会议

助福州融入“一带一路”发展战略

2016-05-09 09:45:39来源:福州日报

  福州日报讯 近日,世界城市和地方政府联合组织(简称“UCLG”)在印度新德里举行亚太区2016年执行局会议,经激烈角逐,福州市成功获得2017年亚太区执行局和理事会会议的主办权。据了解,此次会议将向亚太地区全方位展示福州形象,对我市进一步融入“一带一路”发展战略具有重要意义。

  UCLG于2004年5月在法国巴黎成立,是最大的世界城市和地方政府国际组织,与联合国人居署、世卫组织、世行等重要国际组织联系密切,其法定会议国际参与度高,在城市和地方政府中颇具影响。目前该组织在140个国家拥有会员,其中直接会员城市1000余个,全国性地方政府协会会员112个,下设非洲区、亚太区、欧洲区、拉丁美洲区、北美区、大都市协会分会、地区政府分会等地区分会。其中,UCLG亚太区会员共46个,包括日本、韩国、印度尼西亚、泰国、马来西亚、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡等国。

  2012年5月,福州市正式加入UCLG,同时成为世界大都市协会的会员城市,并先后当选UCLG世界理事会成员和亚太区理事会成员。2017年亚太区执行局和理事会会议将于明年秋季举办,届时UCLG亚太区执行局和理事会成员将齐聚福州,共商UCLG亚太区发展大计。

  此次会议将充分展现福州人文底蕴,推介产业优势和投资环境,大力提高福州的城市知名度和国际影响力,特别是有助于我市进一步融入“一带一路”发展战略,促进我市拓展“一带一路”沿线国际友城,加快构建对外开放的大格局。(记者 李夏薇 通讯员 韩珠妹)

责任编辑:林梅