您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

2016渔业周·渔博会开幕

2016-06-06 16:36:39来源:福州日报

  福州日报讯 2016海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会昨日在海峡国际会展中心开幕。

  省委常委、市委书记杨岳,中国农产品流通经纪人协会会长、中华全国供销合作总社原党组成员于培顺,省人大常委会副主任彭锦清,副省长黄琪玉,省政协副主席刘可清,农业部渔业渔政管理局副局长李书民,联合国工业发展组织中国投资促进处首席代表胡援东,利比里亚驻华大使馆大使D·麦金利·托马斯,索马里驻华大使馆大使优素福·哈桑·易卜拉欣,毛里塔尼亚渔业部总秘书长卡蒂佳·柏卡,市领导周振华、陈为民、黄忠勇、薛侃、林厚新、严可仕、杭东、范美先等参加巡馆或重点项目签约仪式等活动。

  作为全球三大渔业专业展会之一,今年的渔业周·渔博会进一步突出海峡化、国际化、品牌化、市场化的品牌特色,以推动“一带一路”和“海丝”建设为主题,设置福建现代渔业品牌馆、国际展区和台湾展区、水产综合展区、纯天然水产品展区、渔业设备展区、渔业电商展区、福州金鱼及观赏鱼展区和休闲海洋渔业展区等8大展区,展示面积达5.8万平方米,展出活鲜、冷冻水产品,鱼糜制品等水产加工品,水产捕捞、养殖、加工设备及技术,食品和包装机械设备,休闲渔业等共2000多种展品。

  今年渔业周·渔博会签约项目共28个,签约金额达169.23亿元,比2015年增长3.53%,涵盖境外渔业基地建设、跨境电商、远洋造船、滨海旅游、临海产业、水产养殖、加工等产业。其中上亿元的签约项目有14个,签约金额164.1亿元,占签约总金额的96.97%。

  在昨日展会现场,利比里亚远洋渔业综合基地项目、福清兴化湾海上风电场项目、福州新区跨境电子商务水产品冷链物流项目等18个重点项目进行现场签约。其中由中非渔业联盟与利比里亚政府签订的利比里亚远洋渔业综合基地项目,是去年底习近平主席出席中非合作论坛通过的《约翰内斯堡行动计划(2016~2018年)》的现实成果,是福州“一带一路”渔业合作的又一新篇章。

  昨日,中国藻业协会授予我市“中国海带之都”荣誉称号,中国烹饪协会授予我市“中国海洋美食之都”荣誉称号。今年渔业周·渔博会还同期举行“首届中国(福州)海藻节”“ 第二届中国(福州)鱼丸节”“第三届福州·连江鲍鱼节”“藻类产业论坛”等精彩活动。(记者 黄凌)

责任编辑:林梅