您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

坚持绿色发展 建设美丽福州

——纪念第45个世界环境日
福州市人民政府市长杨益民(二○一六年六月五日)

2016-06-06 16:13:20

  今天是第45个世界环境日,今年我国世界环境日的主题是“改善环境质量推动绿色发展”,旨在动员引导社会各界着力践行人与自然和谐共生和绿色发展理念,从身边小事做起,共同履行环保责任,呵护环境质量,共建美丽家园。

  近年来,福州市始终坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设,努力让人民群众享受到较高质量的绿色福利。2015年,福州市森林覆盖率达55.6%,居全国省会城市第2位;城区空气质量优良率达96.4%,居全国74个重点城市第6位、全国省会城市第3位;市级集中式饮用水源地水质达标率达100%。福州顺利通过了国家生态市技术评估,并成功举办了中国生态文明论坛福州年会,良好的生态环境已经成为福州最闪亮的金字招牌。

  李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出,要坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。当前,福州发展面临“四区叠加”千载难逢的战略机遇,这就要求我们要把握好发展与保护的关系,牢固树立“既要金山银山,也要绿水青山”的理念,坚持不懈地改善环境质量、推动绿色发展,把福州的生态资源优势进一步传承好、保护好,精心建设美丽福州。

  一要大力推动绿色发展。要把环境保护作为转方式、调结构、促升级的重要抓手,主动加快经济发展方式的绿色转型,积极调整优化产业结构与布局,着力构建绿色生产体系,促进绿色可持续发展。要严把环境准入关,促进绿色产业的加快发展,特别是要加快淘汰高能耗、高污染的落后产能,大力发展以高新技术产业、先进制造业、现代服务业等为代表的低碳绿色产业。要加大对传统产业的绿色化、生态化改造力度,鼓励运用节能环保新技术、新设备和新产品,大力推进清洁生产,加快形成符合生态文明要求的绿色生产方式。要全面深化生态环保改革,实施生态保护红线管控,推进排污权有偿使用和交易工作,进一步完善生态补偿机制,建立生态文明绩效评价体系。

  二要始终坚持绿色惠民。要认真落实新《环境保护法》、新《大气污染防治法》等环保法律法规,打好水、气、土污染防治的攻坚战,解决好关系民生的污染问题,增加与公众感受息息相关的环境质量指标,着力改善环境质量,让最广大人民群众享受到更多的绿色福利。尤其要健全大气区域联防联控制度,加强空气环境质量预测预警,切实保护好福州难得的清新空气,确保我市环境空气质量持续位居全国前列。要全面实施饮用水源保护,加快重点流域、近岸海域、城市内河环境整治,实施“河长制”,提升主要流域水质优良比例和水功能区水质达标率。要抓好畜禽养殖、石板材加工等重点行业污染治理和重金属、化学品、危险废物污染防治,强化提升环境风险应急预警、处置能力。同时,要扎实推进环境综合整治,着力建设绿城、水城、花城,为人民群众提供更加良好的人居环境。

  三要持续倡导绿色生活。绿色发展归根到底最重要的因素是人。推动生态文明建设,建设美丽福州需要750万福州市民的共同努力。要加大生态文明宣传教育力度,在全社会大力倡导尊重自然、顺应规律、保护生态的科学理念,树立起环境保护人人有责的责任意识,让广大市民共同参与到生态文明建设中来,共同提升“有福之州”的发展品质。要积极倡导绿色消费生活方式,支持发展绿色志愿服务,促进绿色产品生产与消费的良性循环,在社会上形成低碳环保的生活消费氛围。要加强环境信息公开,扩大环境信息公开范围和公开渠道,完善公众参与机制,鼓励引导社会环保团体和广大市民共同参与环保监督。

  保护生态环境是全社会的共同责任。我们倡导全体市民积极参与到改善环境质量、补齐生态环保短板攻坚战的行动中来,自觉从我做起,从小事做起,不断增强节约意识、环保意识和生态意识,以绿色、低碳、循环的发展模式,以健康合理的生活方式和消费模式,齐心协力共建美丽福州。

责任编辑:林梅