您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

“华龙一号”全球首堆示范工程

福清核电5号机组近9成设备国产化

2016-06-08 10:27:29来源:福州日报

  福州日报讯 记者昨日获悉,“华龙一号”全球首堆示范工程——福清核电5号机组落地一年以来,工程建设稳步推进,技术的经济性、安全性、先进性不断优化,目前已进入全面建设阶段。该机组设备的国产化率达89%,核电品牌国际竞争力显著提升。

  “华龙一号”是中核集团和中广核充分借鉴国际三代核电技术先进理念,汲取福岛核事故经验反馈,采用国际最高安全标准合作研发设计的三代核电技术。

  中核集团旗下的福清核电有限公司已批建的核电机组有6座,其中,1号至4号机组采用二代改进型成熟技术,5号、6号机组被列为“华龙一号”技术示范工程。

  福清核电5号机组核岛浇筑第一罐混凝土、常规岛主厂房浇筑第一罐混凝土、循环水泵房筏基浇筑等工程里程碑节点均按期或提前实现,工程安全和质量处于良好受控状态。6号机组也于5月25日完成核岛反应堆厂房钢衬里模块一吊装。

  福清核电有限公司副经理陈国才说,福清核电5号机组预计2020年实现投产。据测算,福清核电6台机组全部建成后,年发电总量可达500多亿千瓦时,预计年产值200多亿元。(记者陈铁夫 通讯员陈希龙文/摄)

责任编辑:林梅