您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

两岸专家学者及船政名杰后人祭拜船政先烈

2016-06-13 17:01:20来源:福州日报

  福州日报讯昨日,甲申马江海战英烈、甲午海战英烈公祭活动在马江海战纪念馆举行,第七届海峡两岸船政文化研讨会与会代表们参加了此次活动。

  当日9时许,随着昭忠祠正门缓缓打开,祭拜仪式正式开始,两岸与会代表向甲申马江海战英烈、甲午海战英烈三鞠躬。站在纪念馆内,台湾中华统一促进党主席张馥堂感慨万千。此次,他与葆桢党部主委刘其丛带领党内30名代表专程前来参加第七届海峡两岸船政文化研讨会。

  “今年是船政创办150周年,也是孙中山先生诞辰150周年。今天我们回到船政的起源地参加活动,纪念船政先贤为国家所作出的贡献。我们应该发挥先贤们的爱国爱乡精神,让两岸携手并进,共促发展。”在参观了马江海战纪念馆展览后,张馥堂难掩激动之情。他告诉记者,此次葆桢党部的30名代表除了参加第七届海峡论坛外,还有一个任务便是“来闽寻根”。“‘根’有两层含义,其一,这些代表们的祖籍都在福州,大家很高兴能够回到自己的家乡参加活动。其二,沈葆桢的祖籍也是福州,葆桢党部追溯同源,意义非凡。”

  祭拜仪式结束后,两岸嘉宾还参观了船政衙门及专题展、官厅池、前后学堂以及船政时空隧道。(记者林洛羽 通讯员林颖 郭颖)

责任编辑:林梅