您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

链条延伸强后劲

——福州加快构建现代产业体系系列报道之三

2016-06-14 08:48:21来源:福州日报

  今日福州,战略机遇前所未有。“四区叠加”的磁吸效应下,项目、资金、人才等各类资源要素加速聚合,一批重大项目、重大工程提速布局。

  如何抓住机遇,加快构建现代产业体系?对此,福州“出招”明确果断:坚持做优存量、做大增量,有针对性地“强链”“补链”“造链”,培育壮大产业集群规模,推动现代产业向价值链高端提升,向产业链两端延展,向高技术环节延伸。

      强链催生新千亿产业集群

  进入6月,位于连江可门经济开发区的申远项目工地,设备安装如火如荼。再过3个月,项目一期就将实现机械竣工,并于年底实现开车试生产。

  申远项目总投资400亿元,一期计划年产40万吨己内酰胺,二期计划年产60万吨己内酰胺。目前,申远项目正与世界500强企业荷兰帝斯曼、法液空等紧密合作,打造全球最大的己内酰胺、锦纶聚合一体化生产基地。

  己内酰胺是化纤纺织行业最主要的有机化工原料,也是制约我国纺织业发展的关键技术。以往,国内企业主要靠进口来解决原材料问题。纺织业是福州的传统千亿级产业,要把这条产业链继续做大做强,必须加强原材料这块“短板”。

  这,也是“纺织巨头”福建恒申集团投建申远项目的初衷。恒申集团相关负责人表示,申远项目的投产,不仅将进一步奠定恒申在全球锦纶化纤行业的龙头地位,还将大大降低国内纺织业成本,提升国内纺织品在国际市场的竞争力。

  强“纺织链”,正催生以己内酰胺等为中心的化工新材料产业在福州蓬勃发展。在江阴,天辰耀隆新材料有限公司生产的己内酰胺供不应求。去年,该公司生产己内酰胺21.5万吨,实现产值35.25亿元,未来的二期项目,还计划形成年产量30万吨的产能。中景石化一期35万吨/年聚丙烯装置已于4月开始试产。再过2年,总投资200亿元的中景石化科技园可望全面投产,产值规模将直逼1000亿元。一个新的千亿产业集群,正在福州加速崛起。

      补链紧抓“微笑曲线”两端

  3月1日,东旭光电项目在福清融侨开发区正式动建。这是我国大陆首条真正意义的8.5代液晶玻璃基板生产线项目,预计明年二季度可建成投产。

  东旭光电,是国内最大的集液晶玻璃基板装备制造、技术研发及生产销售于一体的高新技术企业。吸引东旭光电落户福清的,正是去年10月在福清正式动建的福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产线项目。

  京东方项目总投资300亿元,不仅创下福州电子信息产业单体项目投资额之最,也填补了福州电子信息产业“缺芯少屏”的行业空白。京东方产品将覆盖所有电子产品的液晶面板,是“补链”的关键一环。

  再过一个多月,京东方项目就将实现全面封顶。跟随它的脚步,上下游10多家企业已纷至沓来。除东旭光电将在融侨开发区新建3条8.5代玻璃基板生产线外,韩国东进化学投资的东进世美肯半导体及精密化学产品项目也签约落户,将为京东方液晶生产提供配套化学品。

  强强联手“补链”,在一系列重点项目的带动下,以福清为重镇的福州电子信息产业正跨步迈进高精尖端的“升级版”,产业价值链从单纯的生产制造,向价值“微笑曲线”利润最高的两端延伸。

      造链扩大实体经济增量

  围绕高新技术产业和战略性新兴产业,福州正在打造一批全新的产业链,进一步扩大实体经济增量。

  新能源汽车在福州风生水起,已有多家相关企业落户福州新区。万润新能源汽车项目已粗具规模,并开始规模生产具有自主知识产权的新能源汽车核心部件。马尾的星云电子新能源汽车电池等项目,年内可竣工投产。福州还积极对接中车株洲电力机车公司新能源车辆制造产业项目,努力推动项目落地。

  今年海交会上,又一批新能源产业项目落地福州:中国三峡新能源公司拟投资建设海上风电装备产业园,中闽(福清)风电有限公司拟投资建设南岭风电项目,冠城大通与福投公司拟建设动力锂电池生产项目……福州新能源产业的未来值得期待。

  在马尾,物联网产业方兴未艾,230多家物联网及关联企业,去年创造产值514亿元。在台江,现代服务业强势发力,海峡金融商务区和闽江北岸中央商务区已落户项目44个,总投资600亿元,共引进超650家商务企业入驻,成为全市商务楼宇最密集的区域。在福清,野马飞机制造项目预计今年10月可实现首架飞机下线,全面投产后预计年产量达500架……

  “强链”“补链”“造链”,勾勒出一幅生机勃勃的福州“产业链全景图”。当前,福州正立足福州新区、自贸试验区优势,积极开展产业链招商,发力供给侧改革,切实增强产业链竞争力。让我们瞩目,福州产业开启跨越发展的新时代!(记者 杨莹/文黄立新/摄)

责任编辑:林梅