您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

福建省互联网经济重点项目招商对接会举行

福州发展VR有基础有条件有优势

2016-06-20 09:43:05来源:福州日报

  福州日报讯19日上午,由福建省人民政府主办的福建省互联网经济重点项目招商对接会,在福州海峡国际会展中心举行。此次对接会旨在营造良好的互联网经济发展氛围,广泛吸引龙头企业在闽投资兴业,推动重大项目抢先布局,赢得发展先机。省委常委、常务副省长张志南,市领导杨益民、高明出席对接会。

  张志南说,福建发展互联网经济基础扎实、势头强劲、机遇难得。福建省将用互联网经济的思维制定政策,针对互联网经济和互联网企业的特点,通过“一业一策、一企一策、一策一效”,全方位提供良好的政策支持;将用创新的理念引领互联网经济,更多地依靠创新驱动,更多地发挥年轻创客的作用,更多地突破一批互联网核心技术,为互联网经济发展提供持续、强劲的动力;将用市场的力量培育互联网经济,营造权利平等、机会平等、规则平等的环境,推动数据资源共享、有序流通,培育“一行业一数据、一数据一公司、一公司一龙头”的开放竞争格局;将用全球化的视野布局互联网经济,拓展信息经济国际合作,积极打造核心区信息枢纽,探索建设信息经济示范区,促进资源优化配置和全要素生产力提高。福建真诚欢迎国内外企业家在福建这片有福之地投资兴业,共同搭乘互联网时代的快车,共享互联网经济发展成果。

  市长杨益民在对接会上推介中国·福建VR产业基地。他说,福州发展VR产业有基础、有条件,也有优势。福州的信息产业已经初具规模效应,2015年全市电子信息产业产值突破千亿元大关。特别是近年来,我市信息产业加速向互联网融合,福州成为全国首个参与部、省、市共建中国软件名城的地级市。此外,福州作为省会城市,拥有大量的科研院所、高校和科技人才。正是由于具备良好的信息产业基础和科研优势,我市依托现有园区,加快建设中国·福建VR产业基地,目标就是打造国际VR产业外包基地、国际VR资源交易中心、国际VR技术研发和应用枢纽、国际VR文化原创和交流重镇,形成全国领先的VR产业集聚区,以及全球VR产业重要的创新创业平台。

  本次招商对接会共有34个VR和大数据重点项目签约,包括福州市政府与中国科技馆签署共同建设VR内容基地战略合作框架协议,福建省电子信息集团与包括惠普、联想、甲骨文、英伟达在内的16个世界500强企业及行业龙头签订合作协议,网龙网络公司等省内知名企业就VR+教育、VR+娱乐等13个重点项目与省外乃至国际知名企业签约等。

  大会现场还举行了“福建互联网经济基金”揭牌仪式,“高端装备制造业云服务创新平台”和“中国·福建VR产业基地开发服务平台”也正式开通。

  会上,省发改委还推介了197个互联网经济招商融资项目,涉及虚拟现实、大数据、电子商务、物联网产业、智慧云服务等我省互联网经济重点领域。(福建日报记者林侃本报记者欧阳进权蒋雅琛吴隽/文池远/摄)

 

责任编辑:林梅