您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州积极打造“中国小餐饮之都”

达明路长乐路拟建美食街(城)

2016-06-21 10:29:27来源:福州日报

  福州日报讯 业界呼吁福州打造“中国小餐饮之都”一事有了新进展。记者昨日从市商务局获悉,该局将利用申报创建“中国海洋美食之都”契机,研究出台相关资金扶持政策,积极打造“中国小餐饮之都”,促进我市餐饮行业繁荣发展。目前,鼓楼区达明路、晋安区长乐路拟按规范建设美食街(城),其他美食街(城)正在进行选址等规划工作。

  据了解,近年来,我市涌现出以桥亭小镇、华莱士、周麻婆、令狐冲、尚干小吃等为代表的上百个小餐饮连锁品牌,不少企业的营业额年增长率达30% ~ 50%。截至目前,已有80多家小餐饮品牌走出福州,在全国各地开出超万家门店。过去2年,福州的小餐饮业态更是吸引了全国近3000家小餐饮企业前来参观考察。

  业内人士认为,按目前福州小餐饮品牌在全国所处的地位,福州“中国小餐饮之都”已呼之欲出。在今年3月举办的福建省小餐饮行业发展研讨会上,20多家行业协会、企业及相关部门共同发出倡议,欲将福州打造成“中国小餐饮之都”。

  “加快发展大众化餐饮,是推动餐饮业回归理性消费的客观要求,也是优化餐饮业发展结构,提升行业发展水平的有效途径。”市商务局相关负责人介绍,近几年我市大力推动大众化餐饮发展,通过编制出台美食街布点规划、推进《闽菜文化保护条例》制定、开展美食评选和技能比赛等举措,提升业态档次,打造特色城市名片。

  按照规划,我市拟在澳门街至乌山路、台江上下杭历史文化街区、马尾罗建路及其延长线以及五四北新店等地,规划建设文化浓郁、特色突出的美食一条街或美食园,结合历史文化资源、闽台交流等区位优势,打造符合我市海滨特点的海鲜餐饮品牌,在拉动餐饮消费的同时,提升、宣传福州饮食文化。

  “目前,鼓楼区达明路、晋安区长乐路拟按规范建设美食街(城),其他美食街(城)正在进行选址等规划工作。”市商务局方面介绍,美食一条街等项目将借鉴台湾等地区发展经验,设立夜市管理机构,采取统一规划设计、统一标准建设、统一管理、统一开发、统一招商等。

  符合规划建设标准的项目还有望获得资金支持。据悉,我市计划研究出台符合规划建设标准的美食街(城、园)、老字号餐饮企业连锁门店建设及餐饮配送等项目的资金支持,并充分发挥行业协会、教育培训及研究机构的作用,加强我市餐饮行业的研究与人才培养,同时通过举办美食节(展)、技能比赛、品牌评选、高峰论坛等活动,促进行业交流,扩大我市餐饮业的影响。(记者 王玉萍)

责任编辑:林梅