您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

党建硕果助力新福州建设

——我市基层党建工作综述

2016-07-01 17:02:33来源:福州日报

  300多家省直、市直单位与福州社区共建,10多万党员干部进社区报到直接联系服务群众,在职党员以“一对一”、“多对一”等方式参与认领困难群众“微心愿”1.6万多个……

  以党建为引领,通过“借力”省直、市直机关,省市联创联建,助力福州新区建设,是我市夯实基层党组织建设基础的有益探索。

  近年来,在市委的坚强领导下,我市各级各部门深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党为主线,积极探索创新,推动基层党建工作取得显著成效。尤其是今年以来,我市结合“两学一做”学习教育,不断加强基层党建工作,激发党员干事创业热情,为推动我市率先全面建成小康社会,加快建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州提供了坚强的组织保证。

      落实责任:让抓党建不力者“下课”

  今年是市、县、乡换届年。近日,全市13名乡镇党委书记因抓党建工作成效突出被优先提拔使用,近10名抓基层党建不力的乡镇党委书记被暂缓列入推荐名单。

  “党委书记作为一级党委一把手,抓党建是职责所在。抓好党建,才能更好地助推福州新区建设!”这是我市有关部门对基层党委书记提出的新要求。

  今年以来,在福州,从上到下,抓基层党建层层落实,扎实有效。

  市委主要领导多次主持召开市委常委会,研究重大问题,亲自部署县乡党委换届、加强党员队伍建设等工作。市、县两级党政领导班子成员全面建立基层党建联系点,市委常委经常深入基层调研指导,及时帮助解决问题,带动了各级各部门“一把手”带头抓、直接抓基层党建工作。

  市委组织部督促指导各县(市)区以“查述问评”形式,抓好乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议考核,这一做法获评为第三届全国基层党建创新“最佳案例”。此外,出台了《县、乡党委书记抓基层党建责任制考核办法(试行)》,并以今年市县乡党委换届为契机抓落实,确保换届之年抓基层党建“不断线”。据统计,今年以来,共指导各县(市)区、福州高新区建立基层党建项目38个、县(市)区委书记领办项目22个,确定市级非公企业和社会组织党建品牌培育项目16个,培树市直机关党建品牌74个。

      聚焦农村:让党建引领村民脱贫

  “现在我这农家乐周末每天可赚一两千,这在以前想都不敢想!”说起收入,永泰县梧桐镇春光村村民陈乾端满脸“春光”,喜笑颜开。

  昔日的春光村因未通高速,村民靠种植青梅、龙眼等农作物为生,收入较低。为了改变春光的落后面貌,在市委主要领导挂钩帮扶的基础上,市委专门下派干部任村党支部第一书记驻村帮扶:引进省级农业龙头企业春伦集团140余亩茉莉花基地,将闲置房屋打造成以茉莉花为主题的体验式驿站;改造村道,发展乡村游,建起1.2公里的百年古榕沿溪景观步道,提升轮渡码头和停车场,建起6家农家乐……如今,不仅春光村,就连相邻的坂埕、光荣等村庄也连片建设“美丽乡村”,“组团”向游客提供优质的乡村旅游休闲服务,农民借此致富增收。

  春光村的变迁,是我市建强农村基层党组织建设的一个缩影。近年来,我市在全市2191个村实现驻村干部全覆盖的基础上,继续选派第5批298名干部驻村任职3年,选派622名干部驻村蹲点一年,加强农村基层组织建设。类似的举措频出,成效显著。

  ——抓好村级组织换届。探索推行村“两委”候选人竞职承诺、村章镇管等做法,并举办“村官论坛”,组织完成2轮村主干培训,加强村务监督委员会建设,修订完善村规民约,提高村干部履职尽责、服务群众的能力。村级组织换届选举工作在全省率先完成,得到省委书记尤权的肯定。

  ——加大农村党建创新力度。全面推广便民代办和民情工作一体化服务机制,扩大农户综合信用等级评定试点工作,并运用好评定结果,努力以党建创新带动农村治理机制创新。

  ——提高村级组织发展经济能力。组织编发《福州市发展村级集体经济案例汇编》,加强分类指导,推动村集体经济10万元以上的村逐年增加。深化“中心+基地”党员创业就业培训模式,实施农村党员致富人才培养“千人计划”,壮大农村致富能手和技术能人队伍,引领、带动更多的群众脱贫致富。

  ——实施“百村示范百村整治”工程。重点打造100个示范村,并按照不低于7%的比例继续倒排整顿一批软弱涣散基层党组织。截至目前,已排查出196个软弱涣散党组织,完成整顿转化33个。

      全面提升:让基层党建“枝繁叶茂”

  在加强农村基层党组织建设的同时,我市还对社区、非公企业等基层党组织实施全面提升战略。

  在社区,持续深化“135”社区党建工作模式,大力推动在职党员进社区服务群众,广泛开展认领困难群众“微心愿”等活动,先后出台《在职党员干部进社区联系服务群众情况纳入干部考察暂行办法》和《关于深化在职党员进社区报到为群众服务工作的实施意见》。组织县(市)区集中开展“组织部长走社区”,选派5批13名社区党组织书记到“林丹社区工作者培训基地”挂职锻炼,推进社区党建工作整体提升。

  在非公企业,总结推广“365”非公企业党建工作模式,推动“党员诚信店”向“党员诚信一条街”“党员诚信购物中心”等延伸,台江区“党员诚信店”、福耀集团党委“党员典范力量建设”入选全国基层党建创新“优秀案例”;全面推进园区区域化党建,广泛开展助推企业发展联合行动,收集企业需求1003件次,回复或办理939件次;实施“百日攻坚回头看”,新建党组织286个,非公企业党组织覆盖率达80.3%;深化“百企联百村、共建新农村”活动,累计实施帮扶项目154个,落实资金3134.97万元。

  在机关,落实“1263”机关党建工作机制,推动各级机关干部深入基层转作风、服务群众见行动。全市各级机关干部共下基层45.79万人次,协调解决5.9万个问题;建立发展党员“双重评议、双层预审、全程纪实、全程问责”制度,切实提高发展党员工作质量;推进基层党员“轮训课堂”建设,改版福州党员干部现代远程教育平台,开设“福州党教”微信公众号,实现党员教育全媒体覆盖;围绕推动福州新区建设和举办第一届全国青运会等重点工作,动员组织广大基层党组织和党员发挥好战斗堡垒和先锋模范作用。

  此外,我市还积极推动政策、人力、物力、财力等资源集聚下沉,夯实基层党建工作基础。全市社区年平均运转及服务群众专项经费达39.61万元,从2016年起确保每个村年办公经费不低于10万元……

  辛勤耕耘,终有收获。一年来,我市基层党建工作硕果累累。人民日报、中国组织人事报、新华社等媒体先后40多次刊发了我市抓基层党建工作的经验做法。全市共评选出50个“全市先进基层党组织”、80名“优秀共产党员”、80名“优秀党务工作者”;共有30个基层党组织被评为“全省先进基层党组织”,14名党员被评为“全省优秀共产党员”,16名党员被评为“全省优秀党务工作者”;市委市直机关获评“全国文明单位”;福清市草柄村党支部书记王长勇、鼓楼区杨桥河南社区党委书记崔蕊芬分获“福建省最美村官”、“福建省最美社区工作者”称号。(记者张铁国)

责任编辑:林梅