您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

高度重视 加强防范

我市再动员再部署防御台风“尼伯特”工作

2016-07-09 09:14:51来源:福州日报

  福州日报讯 昨日上午,我市组织收看收听全省防御台风“尼伯特”工作电视电话会议,并对我市防台风工作进行再动员再部署。市领导杨益民、洪波、薛侃、严可仕、潘东升出席会议。

  杨益民要求,全市各级各部门要按照省委、省政府的决策部署,提前采取有效防范措施,努力把“尼伯特”台风可能造成的损失降到最低程度。

  一要思想高度重视。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照台风防御预案规定的职责分工做好防台风各项工作。要严格实行24小时值班、领导带班和险情上报等制度,相关责任人要到一线值守,靠前指挥,切实做到问题第一时间解决、险情第一时间处置。

  二要实时监测预警。各级气象、海洋、水文部门要密切监视台风动向,及时对风情雨情作出滚动分析和实时预报。要因地制宜地利用电视、报纸、广播、网络、手机短信等新闻媒体和传播手段,及时向社会滚动发布预警信息和防御措施,提醒人民群众及早采取措施避风避险。

  三要加强防范工作。要加强对低洼地带、水利设施、地质灾害易发点、建设工地、地铁隧道、危旧房等重点部位巡查,做好人员转移和安置工作。要加强对水库的巡查和监控,确保水库在汛限水位内运行。要对广告牌、塔吊、支架等悬挂物进行加固或拆除,确保安全。要提前做好城区内涝防范,加强对容易发生大面积积水的道路和低洼地带的巡查,并做好排水准备和交通疏导工作。要加大对旅游景点、学校等场所的管理和保障力度,旅游景点该关闭的要关闭,学校有组织活动的要暂停。

  四要做好应急准备。要组织好防台风应急抢险队伍,强化与当地驻军的联系,严阵以待,随时出动抢险救灾。同时,要对各项物资储备情况进行再检查、再落实,对设备进行再检修,一旦发生险情,确保储备的物资、设备能及时投入使用。

  又讯 昨日,市领导周振华、薛侃赴鼓楼区,陈为民、杭东赴晋安区,何静彦、鄢萍、杨新坚赴台江区,修兴高、高明赴闽侯县,黄忠勇、陈建平、林恒增赴连江县,王进足赴福清市,林飞、陈晔、范美先赴仓山区,柯有铭、郑新清赴闽清县,林厚新赴罗源县,陈春光、胡振杰赴马尾区,张献勇赴长乐市,陈继鹏赴永泰县,检查指导各县(市)区防御今年第1号台风“尼伯特”工作。

责任编辑:林梅