您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

突遭泥石流,老支书倒在救灾途中

2016-07-11 09:33:01来源:福州日报

  “如果不是担心石厝自然村村民安危,我们就待在土门限自然村了,他就不会被泥石流卷走了!”昨天下午,说起旗山村61岁的党支部书记林新华,永泰县清凉镇副镇长吴春明泣不成声。

  当天下午,在距离该村3。5公里的一处山路上,因道路中断无法前往村里采访,记者见到了刚从村里翻山越岭步行1个多小时出来的目击者吴春明和腿部受伤的镇包村干部张德明,他们向记者讲述了事情经过。接到村民求助立即前往处置

  旗山村是距清凉镇政府9。7公里的一个小山村,全村有村民158户544人,年轻人大都外出务工,在家的以老人和妇女居多。

  9日上午8:30,村支书林新华、村主任林春光,与前一天入驻村里的镇包村干部、清凉镇副镇长吴春明,镇包村工作队干部张德明及村党支部第一书记陈雪明正在村里值守。这时,林春光的手机响了。

  “林主任,我家的房子快要倒了!”电话是石厝自然村村民廖利强打来的。因担心安置点的廖利强等村民返回危房抢搬家具,大家决定前往安抚和了解情况。

  就要出发时,林春光的电话再次响起:“我家的房子倒了!怎么办?”电话中,土门限自然村村民张明达显得十分焦急。

  不同方向的2处险情,哪儿都不能出危险!大家决定兵分两路,林春光与陈雪明前往石厝自然村,吴春明、林新华、张德明前往土门限自然村。途中突遇泥石流瞬间被冲入深山

  旗山村共有4个自然村,2处有险情的自然村分别距村部约3公里。此时,大雨持续不断,通往土门限自然村三四米宽的水泥路上,不时有泥石流溜方,林新华、吴春明和张德明冒雨来到土门限,安抚好村民,此时时针已指向10:30。

  见土门限自然村20名村民已被集中安置到一安置点,林新华心里稍微松了一口气。但他放心不下石厝自然村,“那儿不知道怎么样了?”他对吴春明说。他掏出手机打给村主任林春光,然而信号中断,手机无法拨通。吴春明等人也试着拨打,依然如故。

  身处山区惯了,林新华觉得,信号不好是常有的事。随后,林新华与吴春明等人商量,决定先返回村部,沿途保持与林春光的联系,继续了解石厝自然村村民受灾情况。

  返回村部的路上,因持续降雨,一路上泥石流不断,不少路段开始出现坍塌,路面比来时更复杂。看着路上不断出现的险情,因担心石厝自然村村民生命财产安全,林新华的心揪得更紧了。此时,吴春明走在最前面,张德明走在中间,二三米外是林新华。

  11时许,3人经过距离村部约800米处一段10多米长的弧形山路时,从山上滚下来的黄泥、树木已将路面全部淹没,穿着雨靴的3人艰难地在黄泥中挪动着步伐。由于在没膝的泥浆中难行,他们只好冒雨爬行前进。

  危险突如其来!当吴春明刚爬过泥石流路面,转身欲接应身后的2人时,山上巨大的泥石流直泻而下,冲击到路面,冲击波将吴春明身后的张德明重重地推到他跟前,而当吴春明再将目光投向张德明身后的林新华时,老林瞬间被巨大的泥石流吞噬,卷入道路一侧10余米深的山下,不见了踪影。村民不顾危险自发寻找支书

  惊魂未定的吴春明和张德明强忍着内心的悲痛回到村部。此时,村主任林春光已经安顿好石厝自然村村民回到村部,听说老支书出事,由于此时信号依然中断,无法向上汇报,大家只好立即商议如何寻找林新华。

  考虑到降雨持续,险情随时可能发生,吴春明与村干部决定通知村民,不能擅自行动找人,根据天气情况再找,以免发生危险。

  然而,不少村民自发到周边寻找。当天18时许,经过上百名村民连续不断找寻,在与该村相邻的温南村附近找到了林新华,此时,他正死死抱住一根毛竹,却早已没有了生命迹象。

  “他是我们的好支书啊!是一名优秀的共产党员!”村民林国强说,林新华原来在县城开店,由于为人忠厚老实,2012年被推选为村党支部书记。当上村支书后,他团结带领村干部为村民解难题、办实事。“这几年村里修建了村部、礼堂。我们山里的路经常坏,他总是筹资及时修复,方便村民出行。”(记者 张铁国)

责任编辑:林梅