您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽清永泰挺住 我们与你同在

——省委省政府、省直各部门和驻闽部队全力指导支援我市抢险救灾纪实

2016-07-13 09:05:07来源:福州日报

  台风“尼伯特”带来的短时强降水,对我市闽清、永泰等县造成重大影响,灾情空前严重,灾区急需救援。

  危急关头,省委、省政府超前部署,果断决策,科学调度,指导福州广大干部群众全力以赴投入抢险救灾,有序有效展开灾后重建;省直各部门第一时间响应省委、省政府的决策部署,与驻闽部队一起,紧急驰援我市受灾严重地区,与当地各级干部群众携手并肩,齐心协力投入抗灾救灾,将台风带来的损失减到最小。

  在省委、省政府的坚强领导下,在省市各级各部门、驻闽部队指战员和广大干部群众的共同努力下,我市抢险救灾各项工作有条不紊地展开,群众生产生活逐步恢复。闽清、永泰被洪水冲毁的设施正在加快修复,因灾受阻的12个乡镇道路已全部抢通,多数受灾乡镇已恢复通信、供电,部分灾区已恢复供水。仍未恢复通信、供电、供水地区,相关部门正全力组织抢修。

  领导心系闽清永泰重灾区

  自“尼伯特”生成以来,省委、省政府领导就密切关注台风动向,高度重视防御工作,提前做好周密部署。

  7月6日凌晨,“尼伯特”进入我省48小时警戒圈。当天下午,省防指召开全省视频会议,分析研判“尼伯特”发展趋势,研究部署防御工作。省委书记尤权、省长于伟国分别作出重要批示,要求各地各有关部门密切关注台风走势,加强预报预警,及早部署,做好防御强风暴雨及次生灾害的各项工作。

  8日,“尼伯特”穿过台湾海峡直扑我省沿海。尤权召开视频会议,对全省防抗台风工作进行再动员再检查再部署。于伟国代表省委、省政府赶赴福州,实地检查防台风防汛各项工作落实情况,慰问坚守在防抗台风一线的干部群众。

  台风登陆带来暴雨和局部特大暴雨。9日,我市闽清、永泰、闽侯部分乡镇等严重受灾。

  灾情牵动领导的心。当晚,尤权、于伟国在省防指分别与闽清、永泰连线,了解灾情,指导抗灾救灾工作,要求把防御强降雨作为工作重点,迅速展开救灾工作,第一时间转移受困群众,最短时间抢通通信、电力和道路,及时把救灾物资和生活必需品送到灾区,有序有力有效展开灾后重建。

  10日,尤权在北京开会期间,多次打电话询问灾情,关心灾区群众,对救灾工作提出要求。受尤权委托,于伟国、张志南、倪岳峰、熊安东、黄琪玉等省领导第一时间赶赴受灾最严重的闽清县等地实地了解灾情,看望受灾群众,慰问参加抢险救灾的干部群众、驻闽部队和武警官兵,并现场指导救灾工作。

  驻闽部队和武警官兵在抢险救灾中发挥了重要作用,为保障人民群众生命财产安全、恢复灾区正常生产生活作出重大贡献。连日来,部队领导郑卫平、廖可铎、兰政、黎火辉、张玉生、曹勇等赴闽清、永泰等地了解灾情,指导部队救灾和灾后重建工作;前往医院看望慰问落水获救战士林边建、涂仁兵,鼓励他们安心养伤,早日康复,并要求继续做好失联战士刘景泰搜救工作。

  针对灾情,福州市、县、乡各级领导迅速反应、深入一线,组织抢险救灾;广大干部群众主动作为,积极参与救灾。尤权、于伟国等省领导对福州各级干部及时、高效的救灾工作表示肯定,对参与救援的广大干部群众表示慰问,并勉励大家再接再厉,继续打好抢险救灾攻坚战。

  为解灾区的燃眉之急,省委、省政府在原有基础上,分别向闽清、永泰追加拨付了2000万元、1000万元赈灾款。

  军政携手全力抢险救灾

  在省委、省政府的统一部署下,省直各部门和驻榕部队纷纷伸出援手,全力支持福州灾区抢险救灾和灾后重建。

  灾情发生后,省委宣传部组织新闻部门派出多路记者,奔赴各地,了解防抗台风动态和灾情,在主要媒体刊发台风信息、防抗知识和抗灾救灾报道,启动直播和特别报道,全天候随时插播相关新闻。

  省交通厅派出现场指导协调组,按照“精准救灾”要求,组织技术人员对闽清、永泰灾毁公路逐段勘察灾情、确定修复方案;协调武警交通部队官兵、设备投入永泰县抢险救援。截至10日,全省累计投入交通应急抢修人员1800余人次、机械及运输车辆270多台(套)实施抢险,特别对闽清、永泰境内路段进行了重点攻坚。灾情较重的沈海复线福永永泰段、福银高速福州—闽清段9日晚即抢通。对闽清、永泰等重灾地区的较大公路灾毁点、损毁桥梁,省交通厅指派省交通设计院技术队伍深入现场,无偿设计修复方案。

  国网福建省电力有限公司在灾情较严重的闽清坂东镇利用卫星通信车建立现场指挥部,直接指挥闽清抢修工作,并在闽清县供电公司建立后勤保障中心。全省调用各地111支应急抢修队伍共2212人、38台发电车等,支援闽清、永泰救灾抢险工作。

  省住建厅10日上午与福州市城乡建委联合成立工作组,赶赴闽清、永泰,指挥灾后应急处置。由省、市住建部门业务处室领导、专家及房屋检测鉴定机构技术骨干组成的2个工作组,正在闽清、永泰开展危房排查工作。桥梁专家组也赶赴闽清协助开展市政危桥鉴定工作。

  省、市卫计委分别派出医疗应急救援队伍前往闽清救援。省立医院、协和医院、附一医院、省级机关医院、市一医院、市二医院,省市疾控中心、卫生监督所等单位的医护人员、消杀防疫人员,深入灾区巡回医疗,争分夺秒救治伤病员,及时转送患者并妥善安置,保障当地持续供给医疗卫生服务。

  全省通信行业紧急调配50支抢修队伍,调派抢修人员1。3万人次,全力开展抢修。目前,闽清、永泰多数乡镇政府所在地已恢复通信,抢修工作正向行政村进一步延伸。

  全省公安机关积极配合相关部门做好隐患排查、群众转移等工作。截至11日18时许,共投入警力4万余人次、警务辅助人员4。5万人次,组织转移危险低洼地带群众13万名,救助被困群众8436名,协助党委政府转移沿海渔船民1。1万名,组织船只进港避风8280艘,帮助群众加固防护设施2048处、房屋2647间,处置交通事故1139起。

  省、市民政部门紧急向闽清、永泰调拨钱、物用于灾区救助。省民政厅共下拨自然灾害生活补助金500万元,向闽清调拨毛巾被2000床、发电机10架、应急灯1000个、折叠床500床、牛奶14112瓶、矿泉水7200瓶、方便面2880包、面包7680个等;向永泰调拨帐篷200顶、棉被800床、草席800床等。市民政局与永辉超市达成协议,在救灾现场物资缺乏时能随时紧急调运,确保灾区群众基本生活,截至目前已向灾区调拨物资246。2万元,包括大米、面包、八宝粥、牛奶、蛋黄派、矿泉水、食用油、雨衣、毛巾被、草席、衣服、帐篷、蚊帐等。

  昨日上午,省红十字会下拨总价值约76。6万元的首批救灾物资(含中国红十字会总会下拨救灾物资),从福州运往闽清、永泰等地。这批救灾物资包括灾害救助箱和灾害家庭包900个(含毛巾、贴身衣物、碗筷、卫生用品、蚊帐、急救包、应急灯等),以及2040袋压缩饼干、4200床被子、1040条草席、45168双拖鞋、150台增压泵等。省红十字会已组成救灾工作组,前往闽清、永泰了解灾情,看望灾民、发放人道救助物资。

  东部战区驻闽部队、省军区、武警福建总队、公安消防总队等部队官兵,积极投入我市抢险救灾。至11日,仍有6500余名部队官兵奋战在救灾一线。其中,由省防汛抗旱指挥部协调武警水电第六支队,派出300名精兵强将,携带67台专业大型装备紧急驰援灾区。至12日16时,武警水电官兵累计完成8公里道路清障,清理淤泥、渣土等4700余立方米。

  截至11日22时,东部战区驻闽部队已出动官兵1800余人、民兵预备役人员6000余人次,共动用工程机械和冲锋舟40余台(艘),累计抢运物资26。5吨、搬运土石3000多立方米、疏通道路10余公里、防疫洗消100余户。至昨日,省军区累计出动官兵和民兵预备役人员9000余人次,清理塌方点15处,清理土石方460立方米,疏通道路和沟渠39公里,抢运物资60余吨,转移安置受灾群众3200余人,目前,2000余名官兵和民兵预备役人员仍奋战在闽清、永泰救援一线。全省消防部队营救、疏散、转移群众3239人。武警福建总队仅在永泰县城一地,就清理街道7公里、清运淤泥1000多吨、环境消杀7000多平方米。

  此外,连日来省市其他部门、社会各界爱心涌动,纷纷以捐款捐物等不同形式支援灾区,让灾区群众备感温暖。

  灾区生产生活逐步恢复

  由于指挥有力、行动及时、措施得力,目前,闽清、永泰灾区清淤通路、医疗巡诊、运送物资等救援行动取得阶段成效,灾区的各项生产生活正在逐步恢复。

  昨日,在省市有关部门通力合作下,永泰白云乡抢通“生命线”,救援人员进入该乡。至此,闽清、永泰因灾受阻的12个乡镇道路已全部抢通。

  截至昨日17时30分,永泰县通信中断的7个乡镇,移动、电信、联通网络已全部恢复;闽清县因灾通信中断10个乡镇,已恢复7个乡镇,剩余3个乡镇(塔庄、省璜、三溪)的移动网络已恢复,联通网络预计今日内恢复,其中省璜镇电信网络光缆损坏,需重新铺设7公里光缆,预计14日可恢复。

  电力方面,闽清县因灾停电98850户,已恢复57907户(比11日增加供电5794户),恢复率58。58%;永泰县因灾停电76504户,已恢复66821户(比11日增加供电7190户),恢复率87。08%。

  供水方面,闽清县城供水管道因灾受损,现正全力抢修,县城部分区域已恢复供水;因11日突然塌方新增1条DN200供水管道断裂,昨日下午抢通恢复供水;坂东、塔庄供水井因灾淤积,61口供水井于昨日吸污清淤完毕,正逐步消毒恢复供水;省璜水厂供水管道因灾受损,于昨日下午抢通恢复供水;省璜、塔庄正在各抢建一座临时应急供水站,预计今日可应急供水。永泰县城北区水厂因灾受损,经抢修于11日已恢复供水;清凉镇供水管道因灾受损,管道抢修基本完成,待供电恢复后可恢复供水。

  此次闽清、永泰受灾严重,灾区地形地貌复杂,救援难度很大,灾后重建任务任重道远。为此省委、省政府昨日专门成立了灾后救援指挥部,协调调动各方力量支持灾区救援工作。市委、市政府也迅速成立了灾后重建指挥部,全面展开下一步的灾后重建工作。

  闽清永泰挺住,我们与你同在!

责任编辑:林梅