您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

勇担责任 奉献社会

——我市企业培育和践行社会主义核心价值观系列报道四

2016-07-14 09:15:16来源:福州日报

  “企业社会责任”,最早于1923年,由英国学者谢尔顿首先提出。广义上的企业责任包含诸多内容:生产产品、诚信经营、提供就业、影响生态、创造社会财富、促进社会进步等。如今,“企业社会责任”理念已在我国广泛传播,并成为社会主义核心价值体系的重要组成部分,是国家软实力的重要支撑。

  纵观榕企的成长历程,记者发现,一个企业要想取得长足的发展与进步,要想在行业始终保持领先、屹立不倒,秘诀之一就是要主动承担社会责任。

  树立行业标杆引领行业发展

  把手机往一个“小盒子”上轻轻一放,“小盒子”便能自动为手机充电。这是福建飞毛腿股份有限公司自主研发的新一代无线充电移动电源。自1997年创办以来,不管在手机电池领域,还是锂离子电池领域,飞毛腿始终是行业标杆。

  几年前,随着智能手机的普及,移动电源成为市场新宠。但由于缺乏行业标准,各类产品鱼龙混杂、品质不一。2014年,飞毛腿参加并推动了《福建便携移动电源地方标准》的出台。此后,飞毛腿又参与了移动电源国家标准的制定。2015年8月1日,国内第一个移动电源国家强制标准正式实施,对移动电源的安全测试达到了无死角覆盖。

  福建飞毛腿股份有限公司总经理江志成表示,参与地方标准、国家标准的制定,一方面体现了飞毛腿在行业内的实力,另一方面也体现了企业的社会责任,希望通过树立规范、标准,推动行业实现更好的发展。

  江志成透露,目前飞毛腿还致力于另一项“大盒子”——储能系统的研发。把太阳能转化为电能储存起来,供给一个家庭的用电需求。据介绍,这种储能系统在国外市场受热捧,在国内也拥有极好的市场前景,飞毛腿正引领行业新的潮流。

  在福州,还有许多企业也像飞毛腿这样深耕行业,专注做事。福州大北农生物技术有限公司十年专注研发,成就业内质量第一、销量第一的动物疫苗“诸稳康”,曾经不惜报废300万份疫苗,也要百分之百地保证质量;明视眼镜公司把“负责”放在公司企业精神的首位,把“树立眼镜行业的标准和典范”作为企业使命,在企业内部建立了高于国家标准的训练标准;福建海源自动化机械股份有限公司每年投入大量资金用于科技研发,掌握多项业内“独门绝技”,成为引领行业进步和转型创新的龙头企业。

  奉献优质产品与服务,推动行业发展与进步,这些始终牢记使命与责任的企业已逐渐成长为行业翘楚,为同行树立了标杆。

  热心公益事业真诚服务社会

  在福建盛辉物流集团,有一支远近闻名的“民兵连”,由60名青壮年员工组成。每当遇到台风等突发情况,哪里有险情、哪里需要救助,“民兵连”都在第一时间响应号召,即刻出发。“我们做物流的,开的都是大货车、底盘高。台风时,运送救灾物资,紧急转移深水区的被困群众,开小车做不了的事,我们行!”“民兵连”负责人、盛辉集团车管部主任唐云春告诉记者,“民兵连”每周都要集训一次,虽然占用了休息时间,但大家都觉得这是分内事。

  在汶川抗震救灾中,盛辉集团的运输队伍奋战55个昼夜,共调动大型车辆1728车次,圆满完成了2。3万余套活动板房及其他救灾物资的运输任务。途中道路情况复杂,车辆爆胎时有发生。有辆货车全程足足换了18个轮胎,依然做到准时送达。“盛辉人的责任心、执行力不一般!”盛辉物流集团董事局主席刘用辉自豪地说。除积极参与西南旱灾、闽西北水灾、南方雨雪冰冻灾害等抢险救灾活动,刘用辉还带领企业踊跃参与扶贫帮困活动,先后捐资1000多万元,践行了“客户至上服务社会”的企业宗旨。

  越是优秀的企业,越是自觉地想要回报社会。恒申集团在公司设立长乐市慈善总会恒申、力恒分会,每年根据集团效益,从企业利润中提取部分资金作为善款充实慈善基金。集团董事长陈建龙说:“参与慈善事业是企业回报社会的最好方式,我们愿意为帮助困难群众贡献力量。”自2003年以来,恒申集团已累计捐助各类善款约1。5亿元。

  榕商敢闯敢拼、乐善好施。在践行社会主义核心价值观和履行社会责任的道路上,爱心榕企从未止步,他们用“大爱情怀”温暖着世界。

  打造民族品牌展示中国风采

  美国当地时间6月1日上午9时30分,位于伊利诺伊州芒山地区的福耀美国浮法生产基地一线成功完成引头子。至此,福耀玻璃工业集团股份有限公司在该基地的两条生产线全部完成升级改造,成功投产,年产量有望达到28万吨。

  在美国俄亥俄州,福耀的代顿工厂拥有世界上最大的单体厂房生产车间,日产汽车挡风玻璃1000多片。到2016年底,它的生产能力将达到北美汽车玻璃总消费量的四分之一左右,成为美国最大的汽车玻璃生产基地。

  福耀在美国闯出了自己的一片天,在展示中国企业风采的同时,也受到了当地政府和民众的认同和赞誉。2015年7月23日,福耀代顿工厂首片汽车挡风玻璃下线,即被当地的卡里林历史博物馆珍藏。不久,经当地议会通过,工厂所在的路段,被更名为“福耀大道”。

  不仅在美国布局完整的汽车玻璃供应链,福耀还在俄罗斯卡卢加州落地汽车安全玻璃项目,并将在德国建立包边工厂。凭借强大的技术研发能力和“质量经营”理念,福耀已成为“中国制造”走向世界舞台的一面旗帜。

  打造民族品牌,展示中国风采。近年来,越来越多榕企大胆“走出去”,在海外开疆拓土。网龙网络公司自主研发的游戏产品,已覆盖英、法、西、阿拉伯等10种语言市场、180多个国家,海外注册用户逾6500万。去年11月,网龙收购整合全球教企巨头普罗米修斯,教育业务已覆盖100多个国家的130万间教室、200万名教师和3000万名学生,成为民族网络企业“走出去”的成功典范。福建春伦集团以复兴福州茉莉花茶产业为己任,视“让中国茶及茶文化走向世界”为使命。今年5月,春伦在法国成立分公司,正式进军法国市场。此前,“春伦世界行”的足迹已遍布美国、英国、意大利、澳大利亚等10多个国家和地区,让福州茉莉花茶香飘四海。

  “企业的终极目标,不是赚更多钱,而是承担更多的社会责任。”正如福州大北农生物技术有限公司总经理张渊魁所言,企业的社会责任越来越成为衡量一个企业优劣的标准。我们欣喜地看到,越来越多优秀榕企勇扛责任大旗,脚踏实地、争创一流、奉献社会,推动福州发展的车轮滚滚向前。(记者杨莹 林洪相 卓文俊 柯竞)

责任编辑:林梅