您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

杨益民主持召开永泰县“7·9”特大洪灾现场办公会

2016-07-20 15:38:30来源:福州日报

  福州日报讯 昨日上午,市委副书记、市长杨益民主持召开永泰县“7·9”特大洪灾现场办公会,对灾后重建工作进行部署。

  与会人员观看了永泰县灾情视频,听取了永泰县抗灾救灾工作和灾后重建项目安排情况汇报。市委常委、常务副市长黄忠勇部署灾后重建工作。副市长严可仕通报全市灾情及救灾情况。其他市领导也就灾后重建工作有针对性地提出了要求。

  杨益民指出,此次永泰县遭遇了百年难遇的洪水自然灾害,灾情空前严重。面对大灾,永泰县反应迅速、组织有力,在广大部队官兵、干部群众、社会各界的大力支持和积极参与下,抢险救灾各项工作有序有效开展,通过奋力拼搏将灾害造成的损失降到了最低程度,应予以充分肯定。

  杨益民强调,当前抢险救灾工作已近尾声,工作重点要逐步转向灾后重建、恢复生产。全市各级各有关部门要认真按照省、市出台的灾后恢复重建实施方案,用好用足各项帮扶优惠政策,认真落实各项工作责任,全力推进灾后恢复重建工作。

  就扎实做好灾后恢复重建工作,杨益民要求,要坚持科学重建,灾后恢复重建指挥机构要迅速进入角色,将恢复重建工作与生态修复、城镇化建设、新农村建设、扶贫开发等工作有机结合起来,科学制定规划,因地制宜开展重建工作。要坚持以人为本,认真开展受淹房屋安全鉴定工作,及时转移危房群众,严防次生灾害发生,进一步加强消毒消杀,确保大灾之后无大疫。要做好对口帮扶,各对口援建县(市)区要选派工作骨干、落实援建资金,促使灾后重建项目按期保质完成。要维护社会稳定,严肃处理恶意造谣诽谤、哄抬物价等扰乱社会秩序行为。要发动各方参与,充分调动各级灾后恢复重建指挥部、挂钩帮扶县(市)区、志愿者、海内外乡亲、本地群众等各方力量参与灾后恢复重建工作的积极性,大力宣传重建过程中涌现的典型人物、感人事迹,努力营造全社会关心、支持、参与灾后重建的浓厚氛围。要加强督查问责,对主观不努力、推进项目不力、项目质量出现问题的,严肃追究责任。

  市领导薛侃、陈晔、高明、潘东升、杨新坚、陈继鹏参加会议。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅