您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市探索设立民族文化保护协调机构

指导民族文化普查及抢救保护等工作

2016-07-25 16:27:20来源:福州日报

  福州日报讯 记者近日从市政府获悉,我市将探索设立民族文化保护协调机构,协调和指导民族文化的普查、抢救和保护工作,聘请民族、民俗、考古、文物等方面的专家学者,具体负责对全市民族文化抢救和保护规划的制定、项目评估和业务指导等工作。

  我市少数民族总人口约8.87万人,其中畲族人口约4.7万人。少数民族文化主要有畲族文化和满族文化,在民族乡村生活的少数民族约有4万人。

  为了持续加强少数民族文化的保护和发展,我市将进一步完善民族乡村的公共文化建设,在少数民族村“幸福家园工程”建设中,重点建设综合公共文化服务中心,即每个示范村要有200平方米以上的综合公共文化服务中心,有500平方米以上的休闲公园或体育广场,至少配备一名专职文体岗位工作人员。要探索引进、培养通晓少数民族民间文化专业知识和市场经济运作的专业人才,拓展少数民族文化产业。(记者 李白蕾)

责任编辑:林梅