您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

闽清坂东镇全面清淤接近尾声

恢复重建方案正加紧制定实施

2016-07-25 16:28:22来源:福州日报

  福州日报讯 闽清坂东镇是“尼伯特”台风中受灾最重的乡镇之一。该镇共有近4万人受灾,约占全镇人口的80%。日前,记者来到坂东镇了解到,武警部队官兵、援建人员正与当地干部群众一起,进行二次清淤和消杀工作。与此同时,恢复重建方案也在加紧制定中。

  在坂东镇城区及周边村落,记者看到,镇区主要街道和道路及医院、学校、农贸市场等公共场所的清淤工作已基本结束。目前清淤工作主要集中在镇区的背街小巷和受灾较重的村落。与此同时,为了保证大灾之后无大疫,全镇的消杀防疫工作也在反复进行中。

  据了解,19日下午,对口援建坂东镇的福清市援建指挥部组织了一支34人的专业环卫突击队对一些公共场所进行清淤。20日傍晚,省武警总队的1000余名官兵再次进入坂东帮助清淤。

  在位于坂东镇城区西南端的塘坂村,记者看到,该村的道路、幼儿园、小学等均已被清理干净,来自中建海峡的援助机械和车辆正在帮助清理房屋倒塌留下的建筑垃圾。

  坂东镇人大主席黄祥灿告诉记者,坂东镇清淤工作将在25日前基本结束,坂东、坂中、坂西等个别地势低平、受灾较重村落的清淤工作也会在27日前完成。待清淤工作结束后,坂东镇将正式进入灾区恢复和重建工作的实施阶段。“接下来还要进一步做好受灾群众安置工作,让紧急安置向相对安定的居住生活环境转变,尽快让受灾群众过上正常化的生活。”黄祥灿介绍,目前正在进行摸底以及做好安置点选址等工作,灾后受损房屋的修复重建规划也将根据实际情况制定落实。

  又讯 记者昨日从闽清县水利局了解到,受损的梅溪县城段防洪堤修复方案已经有关部门审定通过,并于今日进场施工。根据闽清县水利局日前制定的《水利设施灾后重建工作实施方案》,灾后重建工作共分四大项:乡镇农村饮水工程、梅溪流域工程、水库除险加固工程、农田水利工程。(记者 王永臣文/摄)

责任编辑:林梅