您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市加强换届风气建设

织牢监督网 选出好干部

2016-07-26 10:05:34来源:福州日报

  “这次换届,选出了好干部,配出了好班子,换出了新面貌!”7月23日落幕的福清市第十三次党代会上,代表们形成了这样的共识。

  福清市党代会的成功召开和换届工作的圆满完成,得益于福清加强换届风气监督,织牢换届风气监督网。福清市委组织部有关负责人介绍,他们将风气监督贯彻于换届全过程:会议通知时,短信中附上换届纪律提醒;笔记本扉页上,印着“九个严禁、九个一律”换届纪律;微信平台上,真人拍摄的《换届拍案惊奇》纪实性微视频通俗易懂……

  “福清做法”,是我市加强换届风气监督工作的一个缩影。

  我市抓换届风气突出抓早、抓严、抓实,着力构筑山清水秀的政治生态和风清气正的换届环境。

  层层压实主体责任。市委高度重视换届纪律问题,从一开始就将正风肃纪牢牢抓在手上,强化责任担当。市委主要领导多次在市委常委会上强调换届纪律,并通过讲授专题党课、主持召开中心组学习、集中约谈县(市)区主要领导等形式,持续推进换届风气监督工作。7月8日,省委批复同意县(市)区人事方案后,市主要领导与县(市)区换届新提名(新提任)人选进行任前集体谈话,对换届纪律提出明确要求。市委组织部向所有谈话人员赠送了换届纪律宣传材料,并派员实地督查了解各地乡镇换届后的风气情况。市主要领导、组织部长还深入全市12个县(市)区检查了解县级党代会筹备情况,进一步提出要求。全国市县乡换届工作推进会后,市委组织部立即召开部务会学习贯彻。6月28日,县(市)区党政正职到位后,市委组织部给所有新任的县(市)区委书记及组织部长重新寄送了提醒信。通过书记抓、抓书记等一系列举措,进一步促进了责任清单细化实化,使每级党委、每个党委书记、每个地区、每个部门都能认真履职、落实责任。

  持续强化教育引导。市委抓住“两学一做”学习教育契机,从普通党员的学与做入手,专门下发通知,要求领导干部专题学习干部选拔任用和换届选举工作政策法规,并将省、市相关文件印发给每一名与换届工作相关人员。5月下旬,市委组织部会同市直机关党工委编发了《换届纪律教育专刊》,将上级相关文件及领导重要讲话摘编成册,发给全市机关党员干部和换届相关人员,推动宣传教育持续深入;本月起,在新闻媒体上滚动播放有关换届纪律要求,在全市所有国营的公交车、出租车LED平台上滚动发布换届纪律宣传标语,在福州党教微信平台、福州新闻网上持续同步宣传,在全市范围内掀起了一轮宣传新热潮。为保证规定动作落到实处,7月14日,市委组织部专门召集县(市)区分管副部长、干监科长会议,对县(市)区党代会期间的各项风气监督工作进行梳理强调,明确各时间节点任务目标。7月18日,市委组织部发出通知,要求各地结合观看省委组织部最近制作的“九严禁”动漫视频,组织“四必看”人员再次集中观看警示教育片,学习有关通报精神,深化换届有关人员特别是党代表对严守换届纪律的认识。在把纪律和规矩挺在前面的同时,我市注重运用身边事教育身边人,将省委组织部以及我市查处的违反换届纪律情况第一时间通报各单位每一名工作人员,以案释纪,举一反三,警示干部知边界、明底线。

  全程开展监督检查。乡镇党代会期间,我市精心制定督查工作方案,结合之前干部监督工作座谈会,预先部署风气督查工作,从考察组中统筹抽调纪检干部,组建风气巡回督查组。提前在《福州日报》发布风气督导工作预告,倒逼县(市)区从严从实抓好相关工作。省督导组巡回督查告一段落后,我市积极查缺补漏,发现问题即整即改。市委对违反换届纪律的人和事“零容忍”,快查快报,6月7日、27日全市“点名道姓”通报了2起微信传播虚假换届信息案例,并给予相关责任人诫勉谈话、纪律处分和组织处理。为织密监督之网,加强换届监督,市委组织部与市纪委密切配合,在上一轮抽调7名纪委干部共同督导的基础上,又联动抽调市纪委、市委组织部30名干部组成6个换届工作指导组,驻点指导县(市)区党委换届工作,开展第二轮换届风气巡回督查工作,确保县(市)区党代会圆满召开。7月25日,市委组织部再次召集市人大、政协、纪委和统战部门以及各县(市)区委组织部相关同志,就进一步做好换届风气监督巡回督查迎检工作进行再动员、再部署。

  市委组织部有关负责人介绍,下一步我市将继续以铁的纪律护航换届风气,以硬的态度狠刹歪风邪气,确保换届换出干劲、换出活力、换出新气象,努力为建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新福州营造风清气正的环境。(记者 张铁国)

责任编辑:林梅