您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

灾后恢复有序 重建热火朝天

——“7·9”特大洪灾一月后灾区见闻

2016-08-10 09:22:22来源:福州日报

  7月9日,受“尼伯特”台风影响,闽清、永泰、闽侯遭受特大暴雨袭击,灾情空前严重。到昨日,“7·9”特大洪灾过去了整整一个月。记者连日来重返灾区看到,重建热火朝天,灾区生产生活秩序逐步恢复。

  灾后生活秩序基本恢复

  记者8日在闽清坂东看到,街道干净整洁,许多商铺开始营业,菜市场又恢复了往日的热闹。

  永辉超市坂东店货柜上摆满了各种生鲜农产品和日用品,超市表示货源充足。

  台风过后的7月11日,记者看到的是另一番情景——街道和市场到处是淤泥,就连202国道坂东段也极其拥堵,过往车辆只能慢慢挪动。

  “在市场供应方面,闽清受灾的超市及农贸市场均已恢复正常营业。”闽清县政府有关人士这样告诉记者。

  走进坂东塘坂小学,记者看到这里已经清理干净。记者从闽清县教育局获悉,闽清灾区各个学校8月底或9月初将如期开学。目前闽清县教师进修学校第二附属小学、省璜初中、省璜镇中心幼儿园、七都小学、塔庄镇中心小学等学校的淤泥垃圾全部完成。除了闽清二中、闽清专职月底进场施工外,其他36所受灾学校附属工程、浸泡校舍刷新、运动场地修复等工程已全面进场施工。还有3所学校危房已确定搬迁过渡方案。

  灾区医疗也有了保障。在闽清县坂东镇卫生院内,记者看到这里已经恢复诊疗,儿童免疫接种步入正轨。闽清县卫计局表示,各乡镇已全部恢复基本诊疗及门诊预防接种等工作。

  企业重建复产有序进行

  机器泡水了,拆下来维修;窑炉坏了,雇人修补;地势太低,着手动建防洪堤……昨日,位于闽清县白樟镇樟山村的环宇陶瓷有限公司厂房内外一片繁忙。

  厂房内,大量从生产线上拆下来的电机、抽釉泵等零部件堆放在地面上,几名工人正忙着拆卸清洗和更换配件。

  年产值达2亿元的环宇陶瓷有限公司厂房临梅溪而建,地势较低。在“7·9”特大洪灾中,窑炉与机电设备被淹,损失严重。通过一个月来的连续自救与外来帮助,目前窑炉设备恢复已接近9成,机电设备正在加紧清理恢复中,预计近期将投入运行调试,在9月1日前正式投产。

  白樟镇是闽清县陶瓷工业重镇,此次受灾企业近100家,经济损失近5亿元,其中24家规上企业已恢复生产22家。

  农业生产自救全面展开

  记者昨日了解到,永泰县多家受损严重的农业基地通过积极开展灾后重建,逐步恢复生产。

  白云乡北山村村民陈立风和蒋金生共同投资建设的30亩香菇大棚,是永泰县最大的食用菌种植基地。菇厂负责人陈立风说,台风到来前,菇厂刚刚培育出了十几万桶菌棒,有的被洪水冲走,有的被洪水浸泡过不能再使用,所剩寥寥无几。算上损失的菌棒及制冷设备等,经济损失达60多万元。

  陈立风告诉记者,食用菌生长过程对无菌的要求极高,灾后第一时间,他就在专家的指导下,对菇厂进行全面消毒。“市、县农业专家多次到我们菇厂指导灾后工作,再过一个星期,我们就可以恢复生产了。”

  在白云乡陈家村南缘太子参种植专业合作社基地,十几名工人一早就开始忙碌起来,有的给培育盒铺上一层层营养土,有的给培育盒洒水,有的则从培育盒移出刚出苗的青菜。“尼伯特”台风期间,这家基地15亩黄瓜、20亩玉米和25亩夏阳白全部被冲毁。

  如今,工人们正忙着培育青瓜、夏阳白、菜豆等生长期短、收益快的蔬菜品种。基地负责人陈军说:“夏阳白从种植到收获只要50天,产量又高,多少能挽回些损失。”

  记者了解到,目前受灾农民正加紧排出受灾农田里的积水,进行灾后抢种,同时加强对新种农作物的病虫害防控。农业部门正积极帮助指导农民开展生产自救,为农民提供农业技术、政策咨询等方面的服务。

  对口援建帮扶稳步推进

  受灾乡镇对口援建帮扶工作也进展顺利。记者昨日从仓山区对口援建工作指挥部获悉,该区对闽清梅城镇的首批2500万元援建资金已全部到位,目前,援建闽清县城关幼儿园项目已完成异地择址、设计方案等前期工作,力争下月动建。

  地处防洪堤边缘的闽清县城关幼儿园,在台风“尼伯特”中受灾严重,围墙倒塌28米,后操场坍塌下陷90平方米。此外,70平方米的厨房整体倒塌,坠入河中。而紧邻堤坝的教学楼已成危房,无法使用。为了让孩子们有个安全的学习环境,经当地党委、政府与仓山区协商,决定对幼儿园进行异地重建,项目列入仓山区对口援建项目,重建后的幼儿园计划改名为梅城镇中心幼儿园。

  在开展项目援建的同时,仓山区还通过资金和技术支持等方式,全方位援助梅城镇开展灾后重建。目前,指挥部下设的救灾救济、规划建设、房屋鉴定等7个工作组正在有条不紊开展工作。

  “我们已邀请专家对梅城镇向阳小区、金茂花园、台山路等7个重点地灾点进行了现场应急踏勘,并对当地政府确认要紧急整治的20多个地质灾害隐患点进行了详细排查,帮助协调地灾治理专业资质机构对地灾点进行勘探鉴定。”仓山区对口援建工作指挥部相关负责人介绍,由区里组织的水利专家也对大路村水库进行了实地勘察,一批水利专业技术人员还对大路村车垅尾山塘受毁情况进行踏勘,对整治提出建议意见。(记 者欧阳进权 叶义斌 王元锴 王玉萍 通讯员 吴广钟 林文钧 蔡从铭 陈海萍 仓萱)

责任编辑:林梅