您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

创建国家食品安全城市

福州多措并举扎实推进

2016-08-11 09:28:47来源:福州日报

  福州日报讯 本月,由福州海峡水产品交易中心投入300多万元建设的全国首家电子化可追溯水产品交易平台,开始在市场内全面推广,40个淡水鱼品种经营商户将全部纳入追溯平台管理。

  推行可追溯管理模式,这是我市扎实开展国家食品安全城市创建工作的一项重要举措。自去年10月我市被列为国家食品安全城市创建第二批试点城市以来,结合创建工作实践,我市积极推行可追溯管理、“明厨亮灶”、网格化、智能化、大型商超快检、“互联网+食品安全”等六种监管模式,得到国家食品安全城市创建中期考核组和省里的充分肯定。

  据了解,海峡水产品交易中心可追溯平台以淡水活鲜交易区为试点,实现对买卖双方销售数据的整理和查询、买卖双方信息采集和所交易水产品品种的产地信息采集,保证水产品交易过程的信息完整,确保整个销售渠道实现流向可追、来源可溯。

  以流向可追、来源可溯为目标,我市利用信息化技术化手段开展可追溯体系建设,扎实推进乳制品、婴幼儿配方乳粉、食用植物油、白酒食品生产企业等四类重点企业食品生产可追溯体系建设试点工作。

  此外,我市以大型餐饮服务单位、集体用餐配送单位、中央厨房、重大活动餐饮服务接待单位、学校食堂、餐饮服务连锁单位为重点创建对象,积极指导规范厨房加工布局流程,引导实施“明厨亮灶”改造。截至目前,全市共指导、倡导餐饮服务单位改造或新开办实施“阳光厨房”近400家,并择优筛选出15家食品加工经营条件较好的餐饮服务单位争创省级“明厨亮灶”示范单位。

  在推行网格化监管方面,截至目前,全市共聘请食品安全信息员、协管员2606名,承担隐患排查、信息报告、协助执法、宣传引导等职责,深入辖区超市、餐馆、校园周边等场所开展食品安全宣传、走访和反馈工作。仓山区市场监管局还试点实行食品安全日常巡查与社区日常检查工作相结合的合力监管运作模式,社区工作人员结合日常检查工作每月按路段开展全覆盖检查,及时反映有关问题情况,并对市场监管部门的核查处置结果实施跟踪回访。今年来由各社区检查报送的各类食品经营户、餐饮经营户存在的问题共计152起,有效破解了监管人员不足难题,延伸了基层监管触角。目前,社区与基层市场监管所共治监管模式成效显著,正逐步向全市推广试行。

  另外,我市还通过“线上线下一体化”监管,加大对网络经营食品违法行为的整治力度。从去年底以来,共责令整改外卖餐饮服务单位215户次,引导办理餐饮服务许可证82家,取缔无证外卖餐饮服务单位8家。(记者 王玉萍)

责任编辑:林梅