您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

集中活动渐入佳境

第四届海青节好戏连台

2016-08-15 10:29:31来源:福州日报

  游览三坊七巷,寻根昙石山,参观新农村幸福家园,探寻中华传统文化,昨天,两岸青年在榕继续体验、交流、分享、互动,第四届海峡青年节集中活动渐入佳境。丰富多彩的活动增进了两岸青年友谊,展现两岸青年携手同心、共创中华民族美好未来的青春风采。

  领略福州传统文化魅力

  昨日,来榕参加海峡青年节的台湾青年游览了三坊七巷、马尾船政文化景区、鼓岭旅游度假区等处,当晚还兴致勃勃夜游了闽江,大家连声称赞:“福州真是一座有着悠久历史与深厚文化内涵的城市!”

  青石、白墙、黛瓦、朱门……昨日,漫步在三坊七巷,大家不经意间就能“邂逅”林则徐、沈葆桢、严复、林觉民等历史名人。而在马尾中国船政文化博物馆,10余名台湾青年仔细聆听讲解员的讲解,了解中国船政在近代科技、教育、工业制造等方面取得的成果。高雄应用科技大学计算器与网络中心主任傅振瑞对记者说:“我对近代中国史很感兴趣,平时都是通过书本来了解,这次在展馆看到大量的珍贵文物,对船政的历史有了更形象的认识。”

  寻根昙石山共叙两岸情

  “我在台湾也看过这样的船!”昨日下午,30多名台湾青少年代表来到闽侯昙石山遗址博物馆开展“寻根昙石山·共叙两岸情”活动。来自中华大学的林振伟同学看到一艘拼接船之后惊讶地发现,这竟和台湾少数民族达悟族的船十分相似。

  福建省昙石山遗址博物馆馆长董平表示,昙石山文化是闽台两地文化的源头。昙石山文化连接闽台两地,对史前海峡两岸文化交流、闽台古文化渊源以及南岛语族的起源等课题研究具有重要意义。通过这次参访,台湾青年也能对“昙石山文化”以及闽台同根同源的历史有更深的了解和认识。

  探访新农村“幸福家园工程”

  作为海峡青年“魅力福州”体验活动项目之一,昨天下午,来自广西大学、黑龙江大学、台湾中山大学等两岸90名高校大学生兴致勃勃地来到长乐市航城街道琴江村、冰心文学馆参观。

  琴江村是国家级历史文化名村、市级新农村“幸福家园工程”示范村。两岸学子或饶有兴致地观看视频,了解该村的“前世今生”,或穿行在这个全省唯一满族村的街巷中合影留念,或在牌坊下和名人故居中听导游介绍相关情况。

  “福州还有这样的满族村,真的蛮特别的!”台湾私立中原大学硕士生张培轩说,可以充分挖掘村里的文化元素,进一步提升村里的知名度,发展壮大旅游业。

  黑龙江大学大二学生金凯伦则对冰心文学馆产生浓厚兴趣,“以前学过冰心大师的《小橘灯》等文学作品,通过参观,比较全面地了解了冰心的故事。”

  传统文化集中亮相展示

  昨日上午,作为本届海青节主要活动之一的两岸青年交流分享汇在海峡国际会展中心1楼展厅举行,为两岸青年人交流分享提供了一个交流、展示的平台。

  在“中华传承 同根同源”——两岸青年中华传统文化体验分享区,记者看到,这里设置了汉服、漆艺、剪纸、沙画、茉莉花茶窨制工艺等多个创意产品体验分享区,吸引了两岸青年前来体验。

  “这个木头好轻,摸起来还软软的。”台湾青年张伊涵在抚摸了软木画的原材料后好奇地说。当看到传承人手下雕刻的松树栩栩如生,张伊涵也跃跃欲试,想要亲手雕刻一个软木画工艺品带回台湾去。在传承人的指导下,张伊涵的“作品”慢慢展现了雏形,这让她很高兴。

  非遗传承人林向告诉记者,作为福州著名的传统工艺,软木画在分享区受到了两岸青年人的欢迎。他们中,有人购买了软木画工艺品回台湾作为“伴手礼”,更有很多年轻人尝试亲自动手制作一幅软木画。

  在茉莉花茶展区,两岸年轻人纷纷上阵,体验制作茉莉花茶的窨制过程。“一边喝着茉莉花茶,一边欣赏传统的文化公益,这体验太美妙了。”台湾青年关荣说。

  峰会现场亮点纷呈

  台湾青年高歌助兴、主讲嘉宾现场直播、两岸青年合作视频、会后互动访谈……昨日,第四届海峡青年(福州)峰会现场亮点纷呈。

  海峡两岸青年交流协会执行长郑博宇是昨日峰会的台湾主讲嘉宾,今年海峡青年节的主打话题“体验式交流”就源于他。

  “以前两岸交流多是‘三好’团,大家吃好玩好睡好的模式十分普遍。”郑博宇告诉记者,这样的交流方式会导致大落差,“很多台湾青年自己再来大陆时总发现和以前来的不一样。”

  在总结众多两岸交流活动后,郑博宇认为“体验式”交流才能更好地达到深化两岸关系的作用。“今年海青节众多体验活动都到基层去,学生团体更直接住在学校里,是很成功的体验式交流。”

  大陆新锐导演陈洁作为主讲嘉宾一上台就引起两岸青年热烈欢呼,原来她自带自拍直播为不能来现场的网友们送去第一手资讯。“青年要创新创造创未来,新媒体是非常给力的手段。”陈洁说,她在峰会开始时便开始全程直播,众多网友在线共同分享交流。

  25个项目签订合作意向

  第四届海青节系列活动之一——2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛昨日闭幕。25个参赛优质项目与企业或基地签订了合作意向。

  市经信委穿针引线,组织本地骨干企业深入了解本次参赛作品及项目,积极与项目方接洽,甄选了其中符合福州市产业发展规划,具有良好产业化前景的优质项目25项,并与福州软件园产业服务有限公司、福州863软件专业孵化器服务中心、福州软件园台湾青年创业基地等25家本地知名企业和孵化基地签订了项目合作意向书。他们表示,要对本次签约的创新技术项目在技术、政策、资金等方面给予全方位指导,探讨以技术转让、风险投资、项目外包、共同开发等多种形式帮助项目落地实施,促进项目孵化成长,推动职业学校学生创新创效、就业创业,促进产学研联动。

责任编辑:林梅