您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

第四届海峡青年节集中活动昨日盛大开幕

两岸青年吹响“青春集结号”

2016-08-15 10:25:30来源:福州日报

  8月榕城,热情似火,青春勃发。以“中国梦·中华情”为主旋律,以“青年·体验·创造”为主题的第四届海峡青年节集中活动昨日在福州盛大开幕。“青春集结号”吹响,两岸青年携起手来,在福州交流感情、分享创意、体验文化,携手同心挥写青春篇章。

  一起想一想交流营地怎么用

  作为海峡两岸目前最大的、以两岸青年互动交流体验为主的大型营地,海峡青年交流体验营地部分建筑昨日交付使用。当天下午,营地内的青年公寓迎来了首批“入驻”的客人,第四届海峡青年节系列活动之一,两岸共建海峡青年交流体验营地金点子大征集分享活动在这里举行,来自两岸各行各业的近50名青年代表共同描绘他们对海峡青年交流体验营地的期待与愿景。

  据悉,金点子征集活动在不到20天的征稿时间内,就收到了来自全国各地贡献的金点子271条,其中一大部分“金点子”集中于海峡青年交流体验营地在两岸文化教育、青年就业创业方面如何发挥作用。

  “这里的建筑和规划设计得一样美,会展中心就像一对舒展的翅膀,而文化街融入了福州知名的三坊七巷建筑元素。”台湾著名新闻女主播曾仲葳说,未来还可以考虑将营地分为“阴阳”两级,一边保留闽式建筑、大自然景观生态、海岸线等,另一边可以尝试台湾宝藏岩的风格,打造“福州国际艺术村”。

  “我建议在营地内设立‘海峡青年实验教育中心’,借鉴台湾在实验教育方面的先进经验,邀请海峡两岸有志于发展实验教育的大学来此设点进驻展开研究与教学。”台湾宜兰大学博雅教育中心主任、教授陈复长期关心通识教育领域,祖籍福州的他希望通过这一中心,进一步促进闽学发展。他在这次金点子征集活动中提出的建议也被评为一等奖。

  华东师范大学大二学生罗京提议,可以在营地内打造两岸青年的众创空间、青年艺术产业园等。“在营地内有一个海峡青年创意中心,我们可以引进两岸高校艺术教育、各类青年文化创意机构、青年艺术家工作室、画廊等,将两岸青年的创意设想与艺术企业直接对接,开发延伸产品和业务。”罗京说。

  一起秀一秀创想绝活汇精彩

  作为本届海青节主要活动之一的两岸青年交流分享汇,昨日在海峡国际会展中心1楼展厅举行,现场共设两岸青年“创梦集市”、“中华传承 同根同源”——两岸青年中华传统文化体验等10个特色体验分享区,吸引了众多两岸青年体验、交流、分享、互动,可谓“聚”有趣、“聚”创意、“聚”热闹,充分展示了本届海青节“青年·体验·创造”主题。

  “我们来亲手一起做做看吧!”在两岸青年“创梦集市”,来自台湾的创业青年廖仁志带来了英式茶点的制作展示和试吃,吸引了众多两岸青年踊跃参与。“这是来自欧洲的美食司康,百分百手工制作,保留食物原始味蕾,十分健康养生。”廖仁志告诉记者,这是他在福州的第二个创业想法,原来在今年6月15日,他创办的一十二公关顾问有限公司已落户福建自贸区福州片区。

  “这是水管发出的音乐吗?你是在用拖鞋底打拍子吗?”……在主题为“青春中国梦 创想赢未来”的大学生公益社团活动策划大赛展示区,一位1998年出生的台湾“小鲜肉”正在演奏打击乐,令人眼前一亮的是他的乐器竟是水管和拖鞋底。记者了解到,这位演奏者名叫魏亚民,因使用水管演奏打击乐广为人知,号称是南台湾“水管哥”。记者在现场看到,不少青年上前与魏亚民一同演奏,《小星星》《两只老虎》等歌曲在拖鞋底和水管间流淌而出……

  谈到自己的特色,魏亚民坚定地说:“创新”。“要做别人没有的东西,给大众想不到的体验,这样的反差才能走在时代前端。”魏亚民兴奋地告诉记者,能在海青节和大家共同交流,收获颇丰。

  一起比一比青春创想展风采

  由全国学联、中国青年志愿者协会、台湾杰出青年交流促进会、团省委、市政府等单位联合举办的第四届“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛总决赛昨日举行。5支来自台湾高校和5支来自大陆高校的团队展开激烈角逐,最终成功大学、台南大学、台南应用科技大学带来的“赞哪芒果—用芒果换教育”项目获特等奖。这10支团队将和进入复赛的其余50支团队分享40万元“青春创想金”。

  在总决赛现场,大学生社团运用PPT、视频和现场表演等手段生动展示了他们的公益梦想,项目涉及生态环保、文化教育、助学助残、精准扶贫、返乡创业和两岸交流等领域。除特等奖外,还评出一二等奖。获一等奖的是福建农林大学的“筑梦黄河清公益行”项目、西藏大学的“‘书香遍雪域’图书漂流文化分享行动”项目、南台科技大学的“云端咖啡扶贫给力平台”项目;获二等奖的是福州大学的“诗情木意”项目、中南大学的“Erase音乐助力盲童寻光计划”项目、安徽师范大学的“蒲公英环保学校”项目、高雄应用科技大学的“台·农·纸”项目、台湾科技大学和长庚大学的“抢救蔬果大作战—丑饮Mr.Ugly”项目、政治大学的“PINTREE拼青春”项目。

  本次大赛今年5月20日启动,历时近3个月。相比往届,取得了影响力最大、主题最多样、最有权威性、最有创新性等诸多成效。

  台湾总领队张志伟表示,“青春创想秀”既是一个展现两岸学子风采的机会,也是互相沟通交流的舞台。“大陆学生想的点子比较注重实际性和操作性,而台湾学生则比较天马行空,创意四射。”他说,两岸学生虽不可避免存有差异,但是两者可以互补。

  一起聊一聊创新创业绘青春

  昨日上午,2016年“挑战杯——彩虹人生”之“创绘青春——两岸优秀职校学生创新创业分享汇”在福州职业技术学院举行。两岸职业院校约500名学生汇聚一堂,畅谈创新、创业体会。

  全国青联副主席、厦门集装箱码头集团有限公司高级技师冯鸿昌,世界技能大赛焊接项目冠军、中国十九冶工业建设分公司工人曾正超,2010年第十二届FHC国际烹饪艺术大赛冰雕银牌、2013年法国西点世界杯冰雕工艺第二名、上海世博洲际酒店冰雕师李晓君,福州新时代创业投资管理有限公司总经理聂君锋,台湾东南科技大学资讯科技系学生黄耀贤等两岸嘉宾分别作了精彩演讲,以亲身经历分享自己的拼搏历程。

  据了解,本次“挑战杯”大赛涌现出了许多好产品、好创意,展现了两岸90后职校学生的“匠心”。比如全自动绿篱修剪机、精致的压花扇子、用激光烧刻图案的技术、利用磁悬浮技术做成的无线供电台灯,把交通卡做成小女生最爱的胸针、挂件、手环等。

  一起乐一乐携手同心燃激情

  昨晚,两岸青年“携手·同心”嘉年华在海峡会展中心举行,这是本届海青节的主要活动之一。两岸青年欢聚一堂,且歌且舞,携手同心共同挥写青春篇章。

  活动以大型歌舞《筑梦青春》开场,欢快的旋律、动感的舞蹈,让观众坐不住了,大家纷纷站立,携起身边伙伴的手挥动着,大声合唱,现场气氛一下就被点燃了。

  台湾大学生表演的《高山青》伴随着气势磅薄的鼓乐,展现了台湾淳朴的原始风情,福建大学生则通过《采茶扑蝶》歌舞组合形式展示了八闽的秀丽山水。

  两岸优秀街舞团队共同演绎的街舞《跳动的青春》,两岸青年歌手共同唱响的歌曲串烧《青春的旋律》……无不让人激情澎湃。

  一起品一品地道小吃好滋味

  作为本届海青节集中活动两岸青年“魅力福州”体验活动的内容之一,昨晚,两岸美食文化体验在福州海峡国际会展中心4号馆举行,琳琅满目的地道榕台特色小吃,受到来榕参加海青节两岸嘉宾的一致好评。

  凤梨酥、士林蚵仔煎、大肠包小肠、台式麻辣牛肉、车轮饼,同利肉燕、达道牛肉、李记青鳗鱼丸……记者在现场看到,30个小吃摊位前,两岸大厨们亲手制作的一道道色香味俱全的美食,让人垂涎欲滴,每个摊位前都排满了长长的队伍。

  在台湾美食展区,士林蚵仔煎摊位的负责人赖师傅已经是第四次参加海青节美食活动。“每一届摊位前都排满了长队,今年我准备做400份蚵仔煎供海青节嘉宾品尝。”赖师傅告诉记者,他做蚵仔煎已有40多年时间,一直遵循传统的做法,自己熬制酱料。“看到我亲手做的蚵仔煎深受两岸人民喜爱,我真的非常开心。”赖师傅说。

  福州美食展区的各个摊位负责人也忙坏了,李记青鳗鱼丸负责人林雪莺便是其中一个。“看到我们福州本土的产品如此受欢迎,我打心眼里高兴。”林雪莺说。

  记者注意到,除了品尝榕台地道小吃,两岸美食文化体验现场还有抡棰制作燕皮、肉浆、包心鱼丸等小吃制作技艺表演,让嘉宾在品尝美食的同时欣赏福州特色美食的制作技艺。

  一起看一看靖姑文化传两岸

  两岸青年陈靖姑文化文创大赛昨日开赛,在福州海峡国际会展中心集中展示的近30件陈靖姑文化文创作品,深受参观者喜爱。

  两岸青年陈靖姑文化文创大赛由仓山区委、区政府主办,为期3天,旨在进一步推动陈靖姑文化的发展,推动海峡两岸青年对传统文化的传承。

  据介绍,大赛期间还将举办获奖青年的交流分享会,加强两岸青年文创的沟通交流。明日,台湾各宫庙青年团体、青年文创大赛及各界青年代表还将齐聚南台岛,沿着陈靖姑成长的足迹,参访陈靖姑故居、下池许真君庙、塔亭临水宫、龙潭角祈雨处、后山临水宫等各大陈靖姑文化的古迹、宫庙。

责任编辑:林梅