您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

第四届海青节集中活动今日开幕

十多场系列活动已让两岸青年交流升温、提前“入戏”

2016-08-15 10:20:18来源:福州日报

  福州日报讯 今天,第四届海峡青年节集中活动盛大开幕。今年4月初开始,十多场系列活动已让两岸青年交流升温、提前“入戏”。今天至15日的集中活动期间,海峡青年(福州)峰会、两岸青年“携手·同心”嘉年华、两岸青年交流成果分享汇、海峡青年“魅力福州”体验四大活动将精彩上演。

  今年海峡青年节继续围绕“中国梦·中华情”主旋律,以“青年·体验·创造”为主题开展,四大活动外还设置了众多子活动,各项活动涵盖两岸青年创业就业、教育、科技、农业、体育、艺术、文化、新闻、公益等多个领域,吸引了3000多名两岸青年共聚榕城。

  “青春创想High”两岸青年大联欢

  昨晚,参加第四届“青春创想秀”暨两岸大学生社团活动策划大赛决赛的60个大学生社团同学在紧张比赛之余,共同参加了“青春创想High”联欢Party活动。

  大陆和台湾各精心选送了8个节目同台演出,主持人也由两岸大学生共同担任。联欢会既有歌舞、戏曲表演,也有乐器弹唱和互动游戏,大部分节目由两岸学子联袂表演,充分展示了两岸大学生社团各具文化特色的才艺,增进了两岸青年情谊。

  两岸青年书画家在榕交流

  昨日,在福建省画院,“水墨中华·丹青两岸”海峡两岸青年书画艺术家书画作品展和书画艺术交流活动火热开幕。

  “我们都是一家人,同根同源,希望用自己的画笔讲故事,借画作和大陆青年交流切磋。”台湾青年国画家、中华海峡两岸书画教育文化交流协会理事长黄中泰第五次来福州,他告诉记者,这次带了4幅自己的作品来,期待和大陆画家有更深入的交流合作。

  除了展出画作,今天下午在海峡国际会展中心还将举办一场笔会,两岸画家共同创作一幅作品。

  全国职业学校创新创效创业大赛决赛开赛

  2016年“挑战杯——彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛决赛昨日在福州开赛。大赛以“匠心筑梦,创绘青春”为主题,由团中央、教育部、人社部、中国科协、全国学联和省政府联合主办。

  这一活动既是竞赛也是嘉年华,通过逐级举办校级和省级赛事,全国共有27个省份举办了省级赛事,1500多所中职学校和680多所高职学校的15000余名学生直接参赛。

  在传统赛事活动之外,本届职业学校“挑战杯”期间还将举办全国高职共青团工作研讨会、大赛作品展、两岸职业学校校长论坛等一系列丰富多彩的活动。

  两岸青年教育沙龙聚焦“双创”

  “互联网+”背景下创新创业教育面临哪些机遇和挑战,大学生如何提升创新创业能力……首届两岸青年教育沙龙昨日举行,活动以“互联网+创新创业教育”为主题,让台湾青年学者、青年教师唱主角,增强互动性、体验性,重在分享先进教育理念。

  相关负责人表示,首届两岸青年教育沙龙是今年海峡青年节新增的项目,今后计划每年围绕一个教育主题举办活动,力争将其打造成为两岸交流的新品牌。

  高校志愿者携手传递公益

  “好久没这么高兴了,感觉就像和自己的孙子孙女一起过节一样。”住在福州市鸿儒老年乐园的陈依伯兴奋地说。昨日上午,来自两岸的29名高校志愿者来到这里,和老人们一起度过了一个愉快的上午。

  作为第四届海峡青年节的系列活动之一,两岸高校志愿者福州行于10日拉开序幕,志愿者们将在鼓楼区、晋安区、仓山区、马尾区、闽侯县甘蔗街道进行公益传递,感受和弘扬志愿服务精神。(记者谢星星 李白蕾 蒋雅琛 林晗 通讯员 严家鸿)

责任编辑:林梅