您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

新南公园今日开园

2016-08-16 09:10:45来源:福州日报

  福州日报讯 经过近一年改造,修葺一新的南公园今日正式向市民开放。据悉,此次改造在保护和恢复南公园历史文化的同时兼顾福州地方建筑特色,以古典园林为主元素,突出“琉球”闽籍人乡愁承载地意义,并融入“海绵城市”生态建设概念,打造具有地域特色,以爱国主义教育基地为主题的福州古典园林公园。

  南公园位于市中心国货东路南侧,占地45.9亩,是福州最大的古典园林公园,至今已有300多年历史。

  公园主入口处,一座巨大的牌坊矗立在近3000平方米的广场上。南公园大门原是上世纪70年代由福州凤池书院整体迁移而来,如今按照原先的尺寸和形式进行复建。牌坊呈亭形,檐下为九踩斗拱,为目前福州园林古牌坊最高规格。“南公园”三个大字采用脱胎漆器工艺,更添端庄。

  走过前厅,亭台楼阁、花木山石等景致悉入目中。南公园根据园内的历史文化元素打造相应的景点,并延用原有景点及相应典故进行命名,设置桑柘馆、藤花轩、望海楼、藕池、连理亭、清如堂、琉球亭、烟雨廊、荔枝亭、枕云桥等11处核心景点。为配合园内其他建筑,长湖上的凌波桥由平板桥调整为拱桥,与两侧栖凤桥和落虹桥风格一致,而这两座拱桥正是南公园内遗留为数不多的文物古迹。因绿化提升和凌波桥建设,南公园几次推迟开园时间。

  湖面上荷叶连片,不少荷花含苞待放。据介绍,南公园的湖水目前为封闭式管理,通过景观水净化设备、植物和水生动物相结合进行水质净化,可达到III类水标准。运用“海绵城市”的生态建设概念,园路铺设青砖、透水砖,在混凝土垫层每隔50厘米打一个孔,使得雨水能从地表渗入地下最终汇至湖中。此外,湖岸绿地分布着生态草沟,平日收集雨水,并通过管网对湖水进行补充。

  在观赏游玩的同时,游人还可以深入了解本地的风土人情和历史文化。南公园入口设立“请用国货”仿古石碑,以纪念五四运动时期福州民众的爱国之举。前厅的桑柘馆用于展示南公园相关的历史演变。

  “清同治五年(1866年),闽浙总督左宗棠在园内设福建省桑棉局,提倡发展桑棉纺织业,为福州近代纺织业打下了坚实的基础。”台江区园林局相关工作人员介绍,桑柘馆两侧种着桑树,以此纪念这段历史。明清时期南公园是“贡赐贸易”的见证地,也是闽籍琉球人乡愁承载地。如今,琉球亭周边种植罗汉松和樱花,正是为了纪念中日友好往来历史。此外,园内曲廊总长达300多米,为福州公园之最。横梁上绘有南方的自然山水和花鸟鱼虫,这1000多幅的苏式彩画是南公园最大特色之一。

  南公园每日开放时间为春夏季6:00~22:00,秋冬季6:30~ 21:30。(记者莫思予/文 郑帅/摄)

责任编辑:林梅