您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

中国女排重返奥运之巅

省委省政府、市委市政府发出贺电,祝贺我市运动员徐云丽、林莉与队友勇夺金牌

2016-08-22 11:24:32来源:福州日报

据新华社8月20日电

  12年后,中国女排终于重返奥运之巅。20日晚的小马拉卡纳体育馆,在小组赛中2胜3负的中国女排在里约奥运会决赛中以3∶1战胜塞尔维亚队,历史上第三次捧起奥运会冠军奖杯。

  伦敦奥运会周期陷入低谷的中国女排在郎平的率领下奇迹般地迅速复苏,继1984年洛杉矶奥运会、2004年雅典奥运会之后又一次问鼎。短短3年之内,中国女排连夺世锦赛亚军、世界杯冠军和奥运会金牌,在中国女排荣誉簿上写下新的辉煌篇章。

  55岁的主教练郎平终圆球员、教练双料奥运金牌梦。在以运动员身份摘得洛杉矶奥运会金牌32年后,“铁榔头”终于作为主教练首尝奥运冠军滋味,距离作为运动员和教练员身份拿到世界杯、世锦赛、奥运会冠军的“双料全满贯”只差一步(作为教练夺得世锦赛冠军)。

  在小组赛输给荷兰、塞尔维亚和美国队的逆境之中,中国女排在郎平的率领下顽强拼搏,在淘汰赛中逆袭两届卫冕冠军巴西队、击败欧洲新贵荷兰队,最终战胜世界杯亚军塞尔维亚队,昂首登上最高领奖台。

  夺冠之后,在现场观战的国际排联终身名誉主席魏纪中激动地说:“这是中国体育代表团在里约奥运会上分量最重的一枚金牌!我相信它会鼓舞全国人民。”

  赛后郎平说:“感谢所有的人,在中国女排(处于)低谷的时候相信我们,给我们鼓励。有了大家这种爱,这种支持,女排在遇到困难的时候才能够一直往上走。我们永远不放弃。我觉得所有的困难都是比赛的一部分,但我相信大家都能忍得住,能够耐得住。谁笑到最后,谁笑得最好。”

  福建省委省政府、福州市委市政府分别向里约奥运会中国体育代表团发出贺电,祝贺我市运动员徐云丽、林莉与队友顽强拼搏、勇夺桂冠,为国家争得了荣誉。

贺 电

中国体育代表团:

  欣闻福建籍运动员徐云丽、林莉在第三十一届里约奥运会女子排球决赛中,与队友密切配合,顽强拼搏,勇夺桂冠,展现了一流的竞技水平,延续了中国女排的辉煌历史。在此,福建省委、省政府向你们及徐云丽、林莉同志表示最热烈的祝贺,向我省参赛运动员、教练员和工作人员表示亲切的慰问!同时号召我省体育健儿及各运动队向徐云丽、林莉同志学习,继续发扬爱拼会赢的福建精神,勇攀高峰,再展风采,争取优异成绩!中共福建省委福建省人民政府2016年8月21日

贺 电

里约奥运会中国体育代表团:

  欣悉福州市运动员徐云丽、林莉与队友一道,在第三十一届夏季奥林匹克运动会女子排球项目比赛中获得第一名,为中国体育代表团增添一枚金牌,为国家争得了荣誉,为福州人民增添了光彩,特致电表示热烈祝贺!

  希望福州市运动员再接再厉、团结协作,为中国、为福州增光添彩,再立新功!为推动福州体育事业发展作出新的更大的贡献!

中共福州市委福州市人民政府

2016年8月21日

责任编辑:林梅