您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

浓墨重彩这一年

——写在福州新区获批一周年之际

2016-08-31 09:08:59来源:福州日报

  一年前的8月30日,国务院批复设立福州新区。福州新区正式上升为国家战略,成为全国第14个、福建首个国家级新区,八闽大地为之振奋。

  一年来,立足“两岸交流合作重要承载区、扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地、改革创新示范区和生态文明先行区”的战略定位,福州新区高点布局、高位起步、高速推进,在改革中成长,在创新中奋进,在新区开发建设“元年”写下浓墨重彩的一笔。

  改革开放撬动发展新活力

  不改革,无新区。

  获批后的福州新区迅速、有序地推进了创新管理运行机制、创新重大项目推动机制等5个方面的18项改革任务,并取得阶段性成果。同时,开展了完善规划体系、产业优化再造等10个福州新区系列专题课题研究,进一步明晰了新区体制机制改革目标及路径。

  一年来,通过建立各级“福州新区重点项目服务窗口”,开通新区项目绿色服务通道,推广审批代办服务、“5+X”项目审批会商制度等创新举措,新区重大项目审批和管理方式进一步优化简化。新区内的福州自贸片区,体制机制创新尤为抢眼,已推出7批77项体制创新举措。其中,22项属全国首创,2项在全国复制推广,17项在省内复制推广。

  不开放,非新区。一年来,推动两岸合作,融入“海丝”发展,开放襟怀为新区发展引来了“金凤凰”,增添了新活力。

  作为两岸交流合作重要承载区,福州新区充分发挥海交会、海青节等平台,加强两岸经济、社会、文化等领域的深度对接;出台专项鼓励和支持办法、建立创客基地,吸引台湾优秀青年到福州新区创业。同时,福州新区密切与海丝沿线国家合作,推动开展海关、检验检疫、认证认可、标准计量等方面合作试点,组织举办首届海丝(福州)国际旅游节、第二届海丝电影节等重大活动,努力将福州新区打造成中国与海丝沿线国家和地区经贸文化交流的重要平台。

  项目引领培育发展新动能

  项目,是新区发展的根基。一年来,福州新区先后举办4场大型项目对接会,签约项目265项,总投资超6000亿元,涉及先进制造业、互联网+、VR、创业平台、新能源等多个重点产业领域。

  京东方、中核建集团核电装备产业园、中铝集团铝精深加工等一批重大项目纷至沓来。其中,总投资300亿元的京东方福州第8.5代新型半导体显示器件项目,是福州新区获批后的首个大型工程,也是动建最快、投资最大的产业项目,有效填补了福州液晶面板生产的空白。该项目还吸引东旭光电等上下游项目落户新区,带动形成千亿产值的显示器产业集群。

  创新,是引领新区产业转型升级的第一动力。一年来,福州新区出台加快发展智能制造九条措施等政策,围绕设备更新换代、智能化改造、发展服务型制造、绿色生态发展等方面,推动传统产业转型升级。去年,恒申合纤、华冠针织等化纤制造龙头企业,通过改造提升技术设备,优化产品结构,实现了超50%的高增长。

  与此同时,依托福州经济技术开发区国家新型工业化产业示范基地(物联网)、数字福建(长乐)产业园等平台,大数据、云计算、VR等新兴产业发展迅速。今年,福州新区又有24个项目列入省级战略性新兴产业重点项目计划,总投资超400亿元。

  作为全国首批28家双创示范基地之一,福州新区正依托创新链带动产业链,以产业链促进就业链,着力推进七大重点工程,打造推进新区经济发展和产业升级的新引擎。

  建设提速共享发展新红利

  新区之“新”,还在于“万象更新”。获批伊始,数百项新区重点项目建设便吹响了号角。2015年,福州全力推动实施336项新区重点项目建设,完成投资1446.31亿元,超额完成目标任务;2016年,又安排确定新区重点项目391项,年度计划投资达1597亿元,截至7月底,已累计完成投资1027.58亿元,占年度投资计划的64.35%,超序时进度6.02%。

  与这组数字相对应,新区各项建设进一步提速。滨海大通道、福平高铁、地铁6号线、绕城高速公路东南段、长乐机场二轮扩能等重大交通设施建设加快推进,电力设施、垃圾处理、污水处理、地下管网等公建设施加快布局。北师大福清附属学校、长乐社会福利中心、严复纪念医院、海峡文化艺术中心、马尾沿山棚户区改造等一批民生项目建设进展顺利,让新区群众共享发展红利。

  获批以来,福州新区还建立了由政府牵头,企业和银行定期对接、多向选择的常态化银企融资对接模式,促成金融机构与82个重点项目达成融资意向,融资金额达880多亿元;与国开行福建省分行签订合作备忘录,为新区发展争得2000亿元金融支持。此外,还组建成立福州新区开发投资集团有限公司,设立总规模达150亿元的投资发展基金,专项用于新区内的公共基础设施、社会事业项目建设,支持新兴产业发展,加快推动重点片区和功能组团开发建设。

  回望这一年,福州新区收获了精彩开篇。站在新起点,福州新区正朝着“引领发展排头兵、改革创新试验田、对外开放新高地、生态文明新示范”的目标大步迈进。(记者杨莹/文 池远/摄)

 

责任编辑:林梅