您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

马上就办真抓实干,加快建设新福州

2016-09-12 10:23:48来源:福建日报

  福建日报讯 (记者 段金柱 赵锦飞) 潮涌闽江口,发展再提升。在闽江口南翼,总投资200亿元的中景石化一期年产35万吨聚丙烯项目已经投产,总投资300亿元的京东方项目厂房主体结构全面封顶,总投资100亿元的中铝东南沿海铝精深加工基地9月1日动建;在闽江口北翼,总投资400亿元的申远己内酰胺项目正加快建设,一期计划于今年底投产……

  省委常委、纪委书记,福州市委书记倪岳峰指出,福州市要认真贯彻中央和省委省政府的决策部署,牢固树立五大发展理念,紧抓“五区叠加”的战略机遇,以实施供给侧结构性改革为主线,加快产业转型升级,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,以“坚决一点、快一点”的态度推进工作,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。

  创新,是供给侧改革的灵魂。基于此,福州市以创新驱动产业转型升级,推动技术、产品、管理以及商业模式等全面创新。2015年,福州市高新技术产业增加值突破1000亿元,在GDP中的比重达19%;去年全社会R&D经费支出89.36亿元,占GDP的比重达1.76%,居全省第二位。2016年上半年,全市战略性新兴产业实现增加值212.46亿元,同比增长11%。

  今年6月,国务院批准福厦泉国家高新区建设国家自主创新示范区。近日召开的福州市委十届十三次全会,对实施创新驱动发展战略、建设创新型省会城市作出部署。日前,我省出台《福厦泉国家自主创新示范区建设实施方案》,福州市领导表示,将认真落实《方案》任务,以创新驱动打造发展新引擎。

  无论是经济发展还是民生保障,项目建设是“牛鼻子”。为此,在深入开展“三比一看”“四个万家”等活动的基础上,8月底,福州市在全市范围内启动了声势浩大的重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动,共收集700多个项目、1000多个问题,今年计划投资约1172亿元,交地面积约22103亩,拆迁面积约402万平方米。

  攻坚行动,攻的是问题、困难、症结,要的是速度、实绩、实效。为此,福州建立起相应的监督考评机制,实施“挂图作战”,不见成效决不收兵。市领导明确要求,全市各级各部门一定要以对750万福州人民高度负责的精神,以如履薄冰、如坐针毡的态度,把地铁建设等重大民生工程抓紧抓实,不辜负人民群众期盼。

  攻坚能否成功,关键靠人,特别是各级干部的作为。为此,福州加快建立一线考察干部机制。日前,福州市委组织部出台了《关于强化在一线考察干部工作的暂行办法》等文件,激励广大干部到一线建功立业,对忠诚、干净、担当,关键时刻敢于挺身而出、迎难而上、做出实绩的干部予以重用,对“问题干部”、不作为干部予以“一票否决”。

责任编辑:林梅