您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

把握重大机遇 加快转型升级

——福州推动经济社会发展综述

2016-09-12 10:13:56来源:福州日报

  去年全省工作检查以来,福州市认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,牢固树立五大发展理念,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,以实施供给侧结构性改革为主线,以加快产业转型升级为重点,以推进福州新区开放开发为抓手,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建,各项事业取得新成效。

  好风凭借力,扬帆正当时。“五区叠加”的重大战略机遇,助力福州开启新航程。

  去年,福州GDP(地区生产总值)达5618.1亿元,增长9.6%;一般公共预算总收入、地方一般公共预算收入、固定资产投资等比2010年翻一番。今年1月~7月,福州经济社会发展保持良好势头,福州公共财政总收入、地方公共财政收入、实际利用外资、出口总额增幅位居全省前三,实现“十三五”的平稳开局,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州打下坚实基础。

  五区叠加 龙头引领

  位于福州新区一隅的长乐大东湖畔,一个名为虚拟现实的VR产业正在上演“群雄逐鹿”。

  在第十四届中国海峡项目成果交易会上,中国科技馆、惠普、联想、甲骨文等诸多行业龙头携34个VR和大数据重点项目上台签约,剑指中国·福建VR产业基地,将在这里打造全国领先的VR产业集聚区以及全球VR产业重要的创新创业平台。

  “我们计划用三至五年时间,力争使基地生产规模达到千亿级别。”网龙公司CEO刘路远说。与产业推进同步,一座VR小镇正在崛起,已建成首期7万平方米VR企业社区,为工作和生活提供配套。

  以产兴城,以城聚产。在福州新区,三江口、闽江口、马尾新城等7个重点组团、14个重点开发片区,迅速拉开城市框架;京东方8.5代面板、福清核电等一批重大产业项目建设进展顺利。去年,336项新区重点项目完成投资1446亿元,固定资产投资超2000亿元。今年,“新区建设年”号角吹响,截至7月底,已完成投资1028亿元,占年计划的64%,超过序时进度6个百分点。

  如果说,福州新区拓展出了城市和产业发展的新空间,那么,另一片试验田——福州自贸片区则以制度创新为己任,着力打造具有福州特色的自贸区模式。

  自挂牌以来,福州自贸片区先后推出7批77项体制创新举措,22项为全国首创,2项复制推广到全国,1项复制推广到全国4个自贸试验区,17项复制推广到全省。

  这片改革高地上,新型贸易业态蓬勃发展。中国—东盟海产品交易所发展境内外会员350家,建立马来西亚分中心,并在马来西亚建设占地6.2万亩的产业合作基地;德国爱马仕运输物流公司计划以福州为母港,搭建中欧跨境物流航线,促进跨境物流在福州汇聚;今年1月~8月,江阴汽车整车进口到港5505辆,比增122%;跨境电商打开贸易“黄金通道”,吸引阿里一达通等300多家境内外大型跨境电商平台和运营企业落户。截至8月31日,福州自贸片区新增企业18924户,注册资本总额2378.28亿元。

  与此同时,海上丝绸之路核心区、生态文明先行区、自主创新示范区建设齐头并进。“五区叠加”为福州发展拓展新空间、锻造新引擎。

  创新驱动 转型升级

  不久前,工信部公布2016年智能制造综合标准化与新模式应用项目,我省共有5家企业入选,包括福州东旭光电科技有限公司和福耀集团2家榕企。这意味着福州在智能制造新模式应用领域已走在全省前列。

  福州东旭光电正在建设8.5代液晶玻璃基板生产线项目,预计明年二季度可建成投产。福耀集团则潜心钻研“汽车玻璃智能工厂”项目,自2015年8月起,已对智能制造专项投入12760万元。福耀集团相关负责人表示,接下来,企业将加快形成产品、生产和服务的智能化,力争2018年实现客户大规模个性化定制。

  让我们再把目光投向福州高新区。这里已建成创业大厦、创新园一期、留学生创业园等近20万平方米科技企业孵化器、加速器,科技创新平台日益升级,众创空间蓬勃发展。今年6月,国务院批复同意福州高新区建设国家自主创新示范区。未来,这里将被打造成为连接海峡两岸、具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心,科技体制改革和创新政策先行区、海上丝绸之路技术转移核心区、海峡两岸协同创新和产业转型升级示范区。

  创新引领“智造”,驱动产业发展“摸高起跳”。去年,福州全社会研究与试验发展经费支出达89.36亿元,居全省第二。全市高新技术产业增加值占GDP比重从2010年的13.8%提高到2015年的19%。

  与此同时,另一场改革大戏大幕拉开:供给侧结构性改革,正推动福州产业结构向更高端迈进。

  在长乐长源纺织有限公司第八车间内,48台“落纱机器人”取代工人,进行拔管、理管、插管等落纱工序,高效而有序。公司信息部经理施宋伟介绍,人工落纱的话,1万锭的产能每天需配备15名落纱工,现在只需 2个“机器人”。机器换工,降低了人工成本,大大提高了生产效率,降低了工人的劳动强度。向自动化、信息化转型升级,让长源纺织走在同行前列。“去年底至今年初,纺织业遭遇寒冬,而我们厂8条生产线没有停工。”施宋伟说。

  去年以来,福州大力推进供给侧改革,对纺织等传统产业实施智能改造、机器换工、兼并重组等,推动传统产业进入新的生命周期。去年全市技改完成790亿元,有力促进纺织化纤、汽车制造等主导产业企稳回升。日前,市政府正式印发《福州市供给侧结构性改革去产能行动计划(2016年~2018年)》,将在3年内持续淘汰落后产能,引导退出低效产能,积极稳妥处置“僵尸企业”,发展先进制造业,加快传统优势产业改造提升。

  生态宜居 幸福之州

  都说福州是有福之州,福州人是有福之人。福从何来?宜居的城市品质是福州人最大的福气。

  8月中旬,修葺一新的南公园重新对外开放,亭台楼阁等园林景致,点缀以1000多幅彩画,一步一景;长湖畔榕树茂盛,香樟成荫,鲜花怒放,美不胜收。

  着眼打造绿城花城水城,去年以来,全市新改建公园10个,建成30公里城市绿道和慢行系统,新增城市园林绿地达391万平方米,让生态环境扮靓市民生活。

  今年福州又安排逾300亿资金投入市政基础设施建设,新改扩建道路279.3公里,新建、完善绿道154.7公里,新建改造雨水管网195公里,集中力量补齐城市基础设施建设功能短板。

  向堵“宣战”。今年4月起福州全面启动治理城区交通拥堵,大力推进100个治堵项目建设。尤溪洲桥下环岛宽了,北江滨上东二环匝道通了,福马路开始改造了……市民真切感受到,车好开了,路好走了。

  “百日攻坚”。8月底,福州市重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动拉开帷幕。塔头路晋安河桥主车道提前1个月通车,福平铁路征迁“破冰”,海峡文化艺术中心和地铁建设提速……连日来,重大项目建设捷报频传。

  在一线摸清情况、在一线解决问题,到一线建功立业、到一线服务发展。这股饱含担当的“正能量”,正推动全市上下齐心协力、奋勇争先,共创福州更加美好的明天。(记者 杨莹)

责任编辑:林梅