您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

第十三届中国—东盟博览会在南宁开幕

魅力福州“闪耀”东博会

2016-09-12 10:12:53来源:福州日报

  福州日报南宁电 第十三届中国—东盟博览会和中国—东盟商务与投资峰会11日上午在广西南宁开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并发表主旨演讲。开幕式后,张高丽巡视博览会展馆,参观了福州“魅力之城”形象展区。

  “魅力之城”是中国—东盟博览会的重要专题,旨在综合展示中国和东盟参展城市在投资、贸易、文化、科技、旅游等方面的合作商机,推动双方合作从国家层面延伸到城市之间。福州展区以充满活力的橙色为主基调,展现“五区叠加”的蓬勃发展态势。展区以“传承、开放、发展”为主线,分多个板块介绍福州多重战略机遇层层叠加的独特优势,“马上就办、真抓实干”的优良传统,悠久的历史文化、对外开放的胸襟和跨越发展的气概,体现“福来福往、有福之州”的独特魅力。

  展区内的“VR看福州”活动,引得众多参展客商前来体验。李林江来自广西北部湾投资集团旗下企业,特地到东博会寻觅合作商机。戴上“VR眼镜”,如临其境地欣赏福州美景后,他对福州更加心驰神往。他说:“福州自贸片区建设得很好,我们广西也在积极申报北部湾自贸区,福州的很多创新经验和做法,都值得我们借鉴和学习。”

  本届东博会,福州市代表团组织了50多家企业参展,涉及行业包括电力新能源、建材、电子电器、农业食品、工艺品及轻工纺织等。昨日下午,广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东来到位于南宁华南城的东博会轻工展馆,参观了福州专区,并与参展的长乐纺织企业代表亲切交谈。

  此外,福州还组织了近50家采购商参加东博会国际买家采购对接会、越南采购商专场贸易配对会、印尼展商专场贸易配对会等专业采购对接会,积极帮助企业接洽新客户,寻找新商机。

  昨日下午,记者在东博会国际买家采购对接会,遇到了刚刚与俄罗斯采购商达成初步合作意向的利嘉集团自贸区事业部总经理叶胜。叶胜告诉记者,今年利嘉集团在打造好自贸区保税商品展示交易中心的基础上,积极筹建福州进出口商品城。此次参加东博会,利嘉带来了一批采购商,希望通过洽谈合作,将东盟产品采购到福州,经进出口商品城,销售到全国各地;同时也组织了一批福州企业来展会寻找商机、拓展销售渠道,把福州的产品卖到东盟十国去。“短短一下午,我们收获不少,俄罗斯客商已经准备下个月到福州参加全国糖酒会了。”叶胜说。

  记者从福州市商务局了解到,近年来,东盟已发展成为福州市第三大贸易伙伴。今年前7个月,福州与东盟进出口贸易总额为24.9亿美元,比增32%。(记者杨莹)

责任编辑:林梅