您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

今天全市或有大雨到暴雨

我市启动防台风Ⅰ级应急响应

2016-09-15 09:47:07来源:福州日报

  福州日报讯 记者今晨发稿时,今年第14号台风“莫兰蒂”正步步逼近我省,预计在厦门到漳浦一带沿海登陆,登陆强度为强台风。今天,我市有大雨到暴雨,局部大暴雨。中央气象台、省气象台已于昨日发布台风红色预警,市防指决定从当天10时起启动全市防台风Ⅰ级应急响应。

  为有效抵御“莫兰蒂”台风对我市造成的影响,各级各有关部门严阵以待,全力以赴做好各项防御工作。

  全市渔船9715艘全部回港避风,沿海养殖渔排上人员7660人全部撤离上岸,旅游景区全部关闭疏散游客,全市撤离海岸边低洼地带、危房、简易工棚、易滑边坡地带等危险区域群众20116人。在建高速公路、普通公路、渡口、陆岛码头等工程全面停工。

  城区三大水库提前预泄腾库375万立方米。停止内河引水冲污,错潮预排内河水,外江水闸“只出不进”,内河水位降至最低。全市36处易涝点全部落实防涝责任单位、责任人,并全面检查疏通市政排水管网、城市河道,清理排水堵点。

  交通抢险方面,已预置公路抢修、运输保障、水运救助等8支抢险队伍,集中待命抢险救援人员1095余人,运输车辆800余辆、挖掘机248台、装载机147台、公路钢桥12座,海巡艇、抢险救援船等水上船只8艘;市政路桥抢险方面,已落实各类抢险人员4800人,准备吊车10辆、推土机7台、水泵168台、发电机15台;供电抢险方面,已落实组建238支抢险队伍,共2930人24小时待命;通信抢险方面,备足应急通信设备、应急通信车、油机、卫星电话等,落实抢修人员360人。

  与此同时,省防指已安排福州地区预置兵力4640人,并与当地政府建立联合指挥所;武警福州支队已在各县(市)区预置到位兵力90人,其余部队均在营预置待命。

  此外,我市已组织拆除隐患广告牌338面,对道路的行道树进行了修剪;地铁公司按防台风防汛标准化行业指南,已落实各项安全应急措施;公安交警部门加强警力,做好交通疏导。(记者 吴晖黄凌)

责任编辑:林梅