您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

接受红色洗礼 打造“福州品牌”

我市组织党性教育实践基地建设工作者赴延安“取经”

2016-09-18 10:01:56来源:福州日报

  福州日报讯 优秀传统文化和红色文化教育资源怎么挖掘,如何打造?党性教育模式如何创新?9月9日至13日,来自市委组织部、市委党校、市民政局、林则徐纪念馆、文林山革命公墓管理处等市直机关和市级教学点相关单位的46名党员干部和工作人员,千里迢迢奔赴延安“取经”。

  从凤凰山、枣园,到杨家岭、王家坪,一排排简陋的窑洞里,毛泽东等老一辈无产阶级革命家在世界上最小的司令部里,从容指挥着世界上最大的革命战场。边区群众用投豆子的方式,向自己看好的候选人“投票”,选出自己信任的“官”……看到这些,市委组织部研究室主任华智敏说,作为承担着新的历史使命的共产党员,要继承和弘扬我们党的优良传统,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,在本职岗位上奋发有为,贡献自己的一份力量。

  在“四八”烈士陵园,叶挺将军两次入党的故事让人听了热血沸腾;在王家坪革命旧址,毛泽东与毛岸英感天动地的父子情,令不少学员泪流满面;在唐乐宫圣地大剧院,大型红色历史舞台剧《延安保育院》,生动再现了革命战争年代党的干部和红军战士用生命和鲜血保护革命后代的动人画卷。

  “他们党性教育基地打造的成功之处,就在于对故事的深入挖掘,加上一个好的讲解老师。”福州市林则徐纪念馆馆长、党支部书记陈继勇说,毛泽东的故事很多,从他与儿子深厚感情、良好的家风家训的角度来讲故事,让人看到了一代伟人的朴实情怀和良好的家风家训,更容易拉近与我们的距离,在老师的深情讲述下,感人肺腑,催人泪下。“感动自己,才能感动他人。这个值得我们学习借鉴。只有我们感动了,才容易让前来接受教育的学员受到感染。”他说。(记者 张铁国文/摄)

责任编辑:林梅