您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

有图有真相“晒”出成绩单

长乐借助微信平台一线考察干部

2016-09-20 16:15:14来源:福州日报

  “屿后房屋拆除全面展开”“松下镇长屿村红线内房屋倒数第二户签订中”……

  昨天一大早,长乐市福平铁路征迁微信群就热闹了起来。在这里,无论是党政领导,还是普通干部,都把自己的工作情况在群里“晒”出来,有现场照片,有工作视频,互相交流工作进度和成效。

  百日攻坚行动开展以来,长乐广大干部坚持“一线工作法”,全力以赴推动重点项目建设。为营造“比学赶帮超”的良好氛围,长乐市委组织部迅速制定下发《关于强化在一线考察干部工作的实施细则(试行)》等文件,还积极探索通过微信平台一线考察干部的新途径。针对长乐攻坚任务较重、工作难度较大的福平铁路、长平高速、东南绕城高速等3条重要道路建设项目,长乐分别组建了3个微信工作群。长乐市委、市政府主要领导以及挂钩项目的领导均加入该群,市委组织部6名干部也“潜水”其中,除实时了解工作进度外,更从中全面深入考察一线干部的精神状态和工作实绩。

  “每天早中晚,大家都会抽时间把工作进度发上来。如果看到自己的工作落后了,就会形成一定的压力,无形中增强了工作的紧迫感和责任感。”据长乐市委组织部工作人员介绍,一线攻坚干部们每天在哪里下村、干了什么工作、实际成效如何,都“有图有真相”反映在群里。遇到问题或状况也能及时沟通、交流并反馈给领导,有效提升了工作效率。

  据统计,截至9月18日,3条道路共交地6845.56亩,占交地总量的92.1%;涉迁房屋共签约765户,占总拆迁户数的79.4%;拆除97063.84平方米,占拆除总量的40.2%。

  除了“晒成绩”“曝不足”外,这些微信工作群还兼顾“下任务”的功能。遇到紧急通知或突发事件时,有关人员第一时间在微信群中发布,相关部门负责人看到后在群内给出回应,迅速处理,做到工作件件有回音、事事有落实。

  “通过这样的微信工作群,我们能实时了解攻坚动态,便于长乐市领导进行‘点对点’的精准指导,更重要的是及时发现、掌握一线干部的精神状态和团队合力。”长乐市委组织部工作人员认为,这样的考察方式更“洋气”也更“接地气”了,可定时对攻坚成效进行统计、比较,以此作为一线干部考察定量分析的重要补充。这一做法,既有效解决了组织部门考察干部人员时间有限、深度广度不够的局限,又激发了一线干部的工作主动性和积极性,在长乐上下形成了比学赶超的浓厚氛围。(记者郭立锋 通讯员高晶晶)

责任编辑:林梅