您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州:“一涝一策”战内涝

2016-09-29 10:46:32来源:福建日报

  受台风“鲇鱼”影响,福州普降暴雨到大暴雨,局部达特大暴雨,强降水让福州市区内涝严重。不少网友戏谑:“福州又又又看海了。”

  但记者实地采访发现,在福州市区的一些地段,不少商户和市民都表示,这次的降水量相当大,周围出现了涝情,但排涝速度比以往快。据了解,全市共有12个县(市)区、131个乡镇受灾,城区共有36处出现积水,截至28日16时,已清理20处,剩余16处正在全力清理中。

  记者了解到,得益于台风前“一涝一策”、定人定点等严密防涝措施的部署,及福州市排水防涝信息化指挥平台的启用,一些涝点排涝更快了,一些易涝点提前准备,解决了“老问题”,不再涝了,有的用新办法解决了涝点附近群众的出行问题。

  提前备战 加速排涝

  福飞南路通往新店的涵洞,是福州城市内涝的“钉子户”。由于地势原因,以往台风来临时这里“客水”多,涝情持续时间长,排涝任务艰巨。

  但28日8时许,记者前往涵洞时看到,虽然这里依然实行双向交通管制,但路面上的积水已不影响通行。

  “27号下午1点我们一行14个人,四辆车就在涵洞口备战了。”福州市水务管网职工向仙太告诉记者,针对涵洞的特点,他们一方面加高驳岸,防止义井溪漫溢,另一方面在上游三环辅道增设沙袋,防止三环辅道“客水”进入。

  “针对这次台风的大量降雨,我们对较深的积水路面进行围挡,并加大抽排量,动用4台动力泵同时抽水。到早上7点,路面大部分积水都已抽完。”涵洞现场负责人告诉记者。

  和福飞路涵洞一样的老涝点大儒世家片区这次也退水很快。

  在国光排涝站,福州市交建集团现场负责人告诉记者:“这次我们超前部署,26日就开展了一次应急抢险演练,做足了准备。”他提到,28日凌晨时分,水位一超过警戒线,现场值守的应急人员立即启动12台抽水泵和“龙吸水”,28日4时10分,水位迅速降到警戒线下。

  “这次还有3台备用抽水泵都没用上。”该负责人说。

  改造管网 联动排涝

  仓山区金辉天鹅湾小区东北角路口是福州市47个易涝点之一,此前附近居民纷纷抱怨这里逢雨必涝。今年1月,一场暴雨之后记者来到这个路口看到,附近几个小区门前的路段一片汪洋,积水甚至漫进了人行道上的商店。

  但28日9时许,记者再次来到这里看到,虽然风雨不断,但路面上几乎不见积水,且交通顺畅。

  记者了解到,为改善此处积涝的情况,福州水务管网公司对片区地下管网进行了两处改造。以往,这里的雨污水排水方向由北往南,但由于要修建地下人行通道,南边的出水口被堵住了,加上刘宅路本是条断头路,导致排水不畅。为此,水务管网公司改造地下管网,将水流引向刘宅路北边的浦下支河。另外,他们还在刘宅路口的两个喇叭路口增加4个排水口,加快雨水排放。

  “我们几个部门的12名工作人员从昨天下午1点开始就坚守在现场,随时监控排水情况,一旦出现积水,马上联动起来,各司其职,争取尽快排水。”现场一名工作人员告诉记者。

  创新手段 强化问责

  在一些内涝严重区,如火车站南广场门口,排涝想出搭建栈桥的新点子,比起几天前“莫兰蒂”台风时用皮划艇接送,效率大大提高,时程大大缩短。

  同样令人耳目一新的,还有“城区排水排涝信息指挥平台”的启用。

  在福州市排水防涝应急指挥中心的大屏幕上记者看到,全市47个易涝点均被标出,每个易涝点的第一责任人是否在预警信息发布后及时就位一目了然。此外,“龙吸水”的具体位置,出动的总车辆数、总人员数等信息,也都显示在列。

  福州市建委有关负责人介绍,通过城区排水防涝信息化指挥平台,指挥人员可以掌握涝点现场人员、设备、物资的到位情况,从而进行统一调度。同时,明确城区47个主要易涝点的第一责任人、排水责任人、清扫责任人及消杀责任人,与以往相比细化了排水防涝前、中、后期工作,并通过强化督查问责机制,更好地贯彻落实城区易涝点排水防涝工作“定点定人”制度。

  一位业内人士对福州市此次的排涝应急能力点赞,但他同时提出,在截、蓄、滞、疏、排、防等方面,福州的城市防水排涝工程还有很大提升空间。特别需要在提升内河排水能力、健全地下管网、加快海绵城市建设等“根子”上下功夫,才能真正缓解甚至解决城市内涝问题。

责任编辑:林梅