您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

全力以赴打赢脱贫攻坚战

倪岳峰赴永泰县调研精准扶贫工作

2016-10-19 09:23:04来源:福州日报

  福州日报讯 昨日上午,省委常委、省纪委书记、市委书记倪岳峰赴永泰县调研精准扶贫工作时强调,全市各级各部门要以更坚定的决心、更有力的举措、更有效的行动,扎实推进精准扶贫工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  “投入大不大,销路有没有问题,一亩能赚多少钱?”在察看富泉乡蜚英村贫困户吴孔标的百香果种植项目时,倪岳峰问得仔细,得知百香果易种植、产量大、销路好,全村有100多户村民通过种植百香果实现稳定增收时,倪岳峰对当地党委政府想方设法带领村民脱贫致富给予肯定。

  “村里有多少贫困户,每一户有哪些家庭成员,采取了哪些帮扶举措?”在同安镇官路村,倪岳峰详细询问贫困户情况,当地干部都一一作答,倪岳峰表示满意。他强调,各级领导干部只有对辖区内所有贫困户情况了如指掌、精准识别,才能做到精准帮扶。调研中,倪岳峰还对官路村景行园林苗木基地免费为贫困村民提供苗木、技术,并在植株养成后保底回购,以此帮助村民脱贫的做法表示赞赏。

  富泉乡力星村贫困户林得宝的住房在“7·9”特大洪灾中严重受损,在当地党委政府的帮助下,近日他入住了新建的安置房。倪岳峰一行走进林得宝家中,向他表示慰问,叮嘱当地干部采取更有力有效举措,帮助更多村民脱贫,绝不落下一户一人。

  随后,倪岳峰在力星村村部会议室主持召开座谈会,听取永泰县精准扶贫工作情况汇报,并与部分镇、村负责同志就加强精准扶贫、精准脱贫深入交流。倪岳峰强调,各级各部门要进一步加大扶贫攻坚力度,确保如期完成我市脱贫目标任务。一是认识要再提升。要进一步增强政治责任感,牢固树立攻坚意识、精准意识,把精准扶贫工作摆在更加突出的位置。二是措施要再精准。要针对每个贫困村、贫困户和贫困人口的实际情况,在“造血”上下功夫,在“减负”上下功夫,在“兜底”上下功夫,找对“穷根”、明确靶向,真正扶到点上、扶到根上。三是责任要再强化。要落实主体责任,严格督查考核,强化一线考察,确保精准扶贫、精准脱贫各项工作有部署、有落实、有成效。

  市领导林晓英、张忠、严可仕参加调研活动。(记者 李效翔)

责任编辑:林梅