您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

京东方项目工艺设备本月底入场

比原定工期提前1个月,明年大尺寸液晶屏将从福州发往各地

2016-11-16 09:44:23来源:福州日报

  福州日报讯 连日来,位于福清融侨开发区的京东方项目工地正在进行项目清扫,工艺设备将于本月底入场,比原定工期提前1个月,再次创造“福清速度”。明年的这个时候,一片片大尺寸液晶显示屏将从福州出发,发往全国各地,乃至日本、韩国。

  极限工期全程管控保进度

  福州京东方第8.5代新型半导体显示器件生产项目是福州新区获批后的首个重大产业项目,由福州京东方光电科技有限公司投资300亿元兴建。主要生产大尺寸、超高分辨率高端智能电视与数字信息显示屏。

  电子显示产业更新换代快。根据预算,早1个月建成投产,将会多出15亿元的产出。为了早日投产,京东方项目98万平方米的体量,仅用7个月就完成主体封顶。而往常,同体量的建筑工程工期一般在2年以上。

  “项目体量大、工期紧,建设周期仅9个月,技术要求极其严苛。”福州京东方项目部总监夏元云告诉记者,项目从接到中标通知书开始,就迅速组织各种资源设备,并安排超万名工人当日开工。

  京东方项目部制定了精细化施工方案,实行日报、周报、月报制度,全程管控。“一旦发现实际施工状况落后于计划,会及时调整,通过多种手段,追赶计划。”项目部经理王玉海表示。

  精益求精独创施工新技术

  建设“超级工程”,必须要有独家绝技。项目部总工张浩介绍,福州京东方项目部汇集了业界独创的四大施工技术:一是格构梁施工技术;二是板面平整度控制技术;三是回风夹道钢结构施工技术;四是屋面钢结构吊装技术。

  精密电子器件需要在传送带上传输,稍有不平整就有可能导致器件出现损坏。京东方对厂房楼面的平整度要求异常严格,而格构梁是楼面是否平整的基础,单层多达5万平方米的格构梁,相当于7个足球场大小,必须严格处于同一平面。

  技术部经理肖合顺介绍,通过架体和模板支设、混凝土浇筑前、中、后总共四次测量,保证了格构梁的平整度符合要求。

  要保证厂房内空气更高效流动,不落纤尘,就必须保证格构梁的抹角处光滑。项目部经过10余次实验,才最终敲定用光滑的PVC材料替代木材做模具。不但如此,混凝土浇筑完毕后,如果抹角有瑕疵,工人还要手工进行打磨,直到做成完美光滑的抹角。

  据了解,项目部还在回风夹道施工中首次采用整桢吊装技术,大大加快施工进程。“大约节省了一半的施工时间,也增加了工人施工安全性。”钢结构项目部经理徐海波说。

  科技助力现场管理智能化

  百兆光纤、无人机“监工”、塔吊自由舞着“长臂”,走进福州京东方这个由物联网系统打造成的工地,智慧气息扑面而来。

  “为了保证管理设施正常安全运转,避免事故发生和提高管理效率,我们在施工现场、办公区、生活区共设置了124个监控点,实现全过程、不间断查看,并结合实际情况迅速做出正确部署,有效地提高管理效率和准确性。”项目党支部副书记余利阳表示。

  记者还了解到,福州京东方项目“智慧工地”建设以中建三局目前正在开发的“中建云”平台为基础,采用移动终端,实现了现场管理数据的实时采集,同时集合传感技术等物联网技术,实现了现场管理方式由传统向智能化改变。(记者林晗 通讯员刘娟 朱娅)

 

责任编辑:林梅