您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

二环五四路口改造“火力全开”

2016-11-18 10:49:35来源:福州日报

      二环五四路口作为我市城区的第一大堵点,市委、市政府已将其纳入城区治堵六大重点项目之一,目前改造进展如何,备受市民关注。昨日,记者从市城建部门获悉,该项目按照百日攻坚部署“火力全开”,本月下旬,二环五四路口改造一期管线迁改及便道工程将正式进场,春节后二期工程(匝道)将开展主体施工,明年12月31日前全面建成通车,摘下堵点“帽子”。

  按慢进快出的改造方案,二环五四路口改造西起龙腰高架桥终点、东至斗门高架桥,南起二环五四路交叉口、北至新店互通,将增设A、B、C、D四条匝道。通过增设的左右转匝道,解决二环左转出城往三环方向(由西往北)、三环进城左转至二环往金鸡山隧道方向(由北往东)和五四路出城往三环方向的交通流。
  “项目主体工程施工图已经确定,招投标也已顺利完成。”该项目业主单位市城乡建总相关负责人告诉记者,现在相关前期准备正加快进行,本月下旬就能进场开始第一期围挡施工。

  据了解,该工程第一期主要包括管线、便道、苗木迁移、钢栈桥架设等,为第二期主体工程施工奠定基础。目前围挡改造方案已确定。该负责人告诉记者,围挡主要区域集中在北环中路辅路(东往西及西往东方向的省体育中心段及省老年医院段)、五四路省体育中心东门段及烟草大厦东门段。

  一期工程分两个阶段。第一阶段将完成烟草大厦北门前湖前河上临时钢栈桥的架设,这是整个一期工程的关键节点。该阶段还将实施五四路以西北环中路辅路从市公安局出入境管理处至湖前河桥头的现状人行道改为机动车道、烟草大厦东门的绿化带改为机动车道、北环中路东往西辅路(中建大厦)新建人行道、五四路北往南省体育中心东侧绿化带改造为人行道及五四路北往南方向东侧人行道拓宽改造等工程。

  第一阶段施工将持续至12月下旬,第二阶段则重点进行湖前河拼宽人行桥施工及电力、燃气、自来水等管线迁改,为后期主体施工扫清障碍。此外,该阶段还将完成湖前河拼宽人行桥、二环辅路西往东海富大厦北侧现状人行道拓宽改造、五四路北往南省体育中心东侧现状人行道改造,预计明年1月中旬前完工。

责任编辑:吴立凌