您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

我市县乡人大代表换届选举完成选民登记

本月25日起将进行选举投票

2016-11-24 14:53:47来源:福州日报

      18日从市人大常委会换届选举工作办公室了解到,我市县乡两级人大代表换届选举至本月16日已全部完成选民登记。本月25日,永泰县将率先进行县乡两级人大代表选举投票,全市选举投票将于12月7日完成。

  选民登记是选民参加县乡人大换届选举的必经程序。为了做好选民登记工作,保障选民的选举权和被选举权,各县(市)区根据实际情况采取了多种措施,力求做到全面准确。一是积极宣传发动。开展集中宣传日活动,在本县(市)区中心区域设立集中宣传咨询点,用好广播、微信公众平台、公益广告牌、LED广告屏、多媒体宣传车、标语、横幅、专栏等宣传载体,广泛宣传选民登记的程序、方式和重要意义,同时充分发挥电视台、报纸、新闻网站等主流媒体的舆论导向作用,在全市上下营造浓厚的舆论氛围,提升知晓率、参选率。二是加强业务培训。每个选区培训若干名熟悉本选区人口情况、工作责任心强、有一定文化和政策水平的同志作为选民登记工作骨干,并以这些骨干为主,组成若干选民登记小组,全面开展选民登记工作,做到分工明确,责任落实到人。三是认真登记选民。采取选举机构主动登记和选民自愿登记并举的办法进行登记,选民居住地与户籍所在地分离的,在取得户籍所在地选民关系转移证明后,在居住地进行选民登记。各县(市)区还注意做好流动人口、享有选举权的被羁押人员等群体的选民登记。四是细心核对信息。通过各选区自查、选举领导小组办公室抽查等方式,对上报的选民登记册进行严格审查,重点对选民的年龄、资格进行复查,确保选民登记工作不出现错登、漏登、重登等情况,充分保证选民资格的合法性。

  目前各县(市)区按照选举工作要求,坚持党的领导、坚持发扬民主、严格依法办事,认真做好代表候选人推荐工作,换届选举工作推进顺利。
 

责任编辑:吴立凌