您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

面朝大海 踏浪而歌

福州对接国家战略加快推进海上福州建设

2016-11-28 10:21:20来源:福州日报

      向海进军,有福之州扬帆远航。

  面朝大海,拓展蓝色经济空间,福州的发展中心已打破三面环山一面临水的历史格局,经略海洋成为全市人民的强烈共识。

  踏浪而歌,195个海洋经济重点项目,已成为海上福州建设跳动的音符,正谱写着一曲建设新福州、当好排头兵的时代乐章。

增实力,临港产业加速崛起

  建设海上福州,重点在项目,关键在实施。沿着连绵的海岸线,一个个海上项目风生水起。
  在福州南翼,江阴工业集中区再添“利器”。11月20日,中景石化年产150万吨多元共聚聚丙烯项目动工建设。“项目推动了软包装上游原料产业转型升级,促进产业链条集聚发展,投产后将有效缓解国内共聚聚丙烯长期依赖进口的供需矛盾。”中国软包装集团董事局主席翁声锦介绍,项目将力争2018年建成投产,年产值180亿元。

  还是在江阴,前不久,市政府与福建省能源集团签订战略合作框架协议,共同规划建设总投资约320亿元的福能(江阴)化学园。“江阴拥有省内唯一‘光气点’的特殊布局优势,化学园建设大有可为。”福能集团董事长林金本表示,福能集团将在江阴已建成投产项目基础上,通过技改、投资和引进产业链项目等方式,共同打造江阴化工新材料千亿产业集群。

  再把目光投向北翼。在连江可门经济开发区,申远聚酰胺一体化项目一期主装置单元本月实现封顶,明年一季度试投产。该项目总投资400亿元,全部建成后可年产100万吨己内酰胺,成为全球最大的己内酰胺生产基地。

  福州鉴江海洋生物产业园签约落户罗源。这一福州市国家海洋经济创新发展示范城市项目的“新成员”,包括海洋牧场在内开发建设规模达12000亩。目前,产业园一期项目已着手开发建设,占地3000亩,计划总投资约50亿元,力争在2年内建成工厂智能化循环水养殖项目。

  “三年内,福州将举全市之力集中实施一批重点海洋经济项目,确保到2020年,全市海洋经济总产值达到7000亿元。”对此,福州态度坚决,海上福州将作为福州今后一个时期改革和发展的主攻方向。

强基础,保障海上福州建设

  “五区叠加”,千载难逢,前所未有。作为连接“一带一路”沿线国家和地区的天然桥梁,福州正以“五区叠加”为机遇窗口,发挥海洋互联互通优势,持续优化打造海洋强市的发展根基。

  建设海上福州,拓展人文交流是其中一个重点。为此,福州提出,要依托“5·18”海峡两岸经贸交易会、21世纪海上丝绸之路国际高峰论坛、ACD工商大会、中国(福州)渔业博览会、丝绸之路国际电影节、海丝国际旅游节等一批有国际影响力的经贸交流平台,扩大与“一带一路”沿线国家和地区交流往来,在更高层次、更广领域推进与海丝沿线国家和地区的开放合作。

  当前,福州已明确提出,将构建以福州港为核心,与海丝沿线国家和地区互联互通、安全高效便捷的海陆空运输通道网络。同时,推动实现地方电子口岸的互联互通和信息共享。

  建设海上福州,机制体制如何创新?对此,福州也有清晰的思路:完善海上福州建设的推进机制,推动福州新区实体化运作,在海上福州建设中发挥引领示范作用,加快福建自贸试验区福州片区建设,打造体制创新和对外开放新样板。

  向海发展,离不开资金的支持。目前,福州正在设立额度100亿元建设海上产业投资基金,继续设立不少于5亿元的建设海上福州专项资金,加快发展涉海金融服务业,探索建立“海洋银行”,建立涉海产权收储交易中心。

  政策助力,效应凸显。当前,福州还通过强化科技支撑、建设人才队伍、扩大对外开放、加强生态保护、争取政策支持等措施,为海上福州建设提供基础保障。其中,建设海上福州的重点任务和重点项目,一律优先适用“五区”优惠政策和改革成果。

谋新篇,海洋蓝图超前布局

  坚持一张蓝图绘到底。把建设海上福州作为今后加快发展的重要引领,福州谋定而后动,制定了《对接国家战略建设海上福州工作方案》,并于11月中旬将方案转化为一个个任务清单、项目清单。

  《方案》科学有序推进海岸、海岛、近海、远海开发,尽快形成“一轴串联、四湾联动、全域共建”的联动发展阶段性战略格局,推动海上福州建设,同时服务福州新区建设。这个发展布局,既是传承历史,又是响应时代号召,吹响了新一轮海上福州建设冲锋号!

  建港兴城,港以城兴,加快建设海上福州,福州抓住港口建设这个关键,完善港口设施,优化开放环境,健全服务体系,不断提升福州港的核心力。

  《方案》提出,全力做大做强江阴港区,力争到2020年集装箱吞吐量突破300万标箱,跃升为东南沿海国际航运枢纽大港,成为引领省会发展的突破口和支撑点。为此,福州将大力推进港口配套设施建设——加快推进江阴港区6号~9号等泊位建设,加快罗源湾港区、江阴港区、福清湾深水航道建设。

  先进制造业在闽台(福州)蓝色经济产业园开花落地。9月1日,总投资100亿元的中铝东南沿海铝精深加工基地正式动工建设,一期工程预计2018年建成投产,投产后将助力福建铝加工产业集群加快形成,带动的产业发展规模将超过300亿元。

  海洋新兴产业加快在榕布局。11月5日,福清兴化湾海上风电样机试验风场、福建三峡海上风电产业园在福清启动建设,标志着从福建海上风电基地开始,中国海上风电发展进入到了集中连片大规模开发的快速发展新阶段。

  面向大海,再续梦想。在迈向海洋强市的崛起之路上,海上福州一路向前,正成为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州的重要引领。

责任编辑:吴立凌