您所在的位置:理论频道 >> 时政要闻 >> 聚焦榕城 >> 正文

全国渔政工作座谈会在榕召开

2016-12-07 11:19:00来源:福州日报

      6日,全国渔政工作座谈会在福州召开。农业部副部长于康震、副省长黄琪玉出席座谈会。

  于康震全面部署了当前和今后一个时期渔政工作。他强调,渔政工作要以服务服从国家海洋强国战略和渔业转型升级为统领,以全面深化改革为动力,以解决突出问题为导向,以严格规范公正文明执法为要求,抓住重点、改革创新,全面开创工作的新局面。重点抓好三个方面工作:一要强化执法攻坚,打好涉外渔业管理、渔业资源与生态环境保护、清理取缔涉渔“三无”船舶及“绝户网”、渔业安全管理和长江流域大保护等“五大攻坚战”;二要强化执法效能建设,完善法律制度、执法专业手段和执法方式;三要强化队伍建设,着力提升法治意识,强化资格管理,加强执法培训,推进作风建设。

  黄琪玉在致辞中指出,省委、省政府十分重视渔政工作,近年来先后制定下发了关于加强海洋渔船管理、加强海洋捕捞渔具管理、打击非法采捕交易红珊瑚、整治“三无”船舶等政策文件;加强渔政执法队伍建设,全省形成了一支上下对应的海洋渔业综合执法队伍;推进执法码头、基地建设,配备了一批执法船(艇);加大海上联合执法力度,有力维护了海上安全生产秩序。下阶段,将以此次座谈会在福建召开为契机,深入贯彻落实会议精神,学习借鉴兄弟省(区、市)的好经验好做法,认真履行渔政监管职能,有效保护渔业生态资源环境,切实保障渔民群众合法权益,促进现代渔业持续健康发展。

  福建、山东、浙江、重庆等4个省市在会上了作了交流发言,中央外办、公安部、中国海警局等有关部门派员参加了会议。

责任编辑:吴立凌