您所在的位置:理论频道 >> 聚焦榕城 >> 正文

福州获批国家历史文化名城30年了

2016-12-08 09:18:28来源:福州日报

      今天是福州市获批第二批国家历史文化名城30周年的日子。1986年12月8日,国务院确定并公布了第二批国家历史文化名城,福州名列其中。习近平总书记在福州工作期间,高度重视名城保护工作,之后,历届福州市委、市政府秉承习近平总书记当年关于名城保护的理念,坚持一张蓝图绘到底,积极推进历史文化名城保护工作,取得了显著成效。

  30年来,我市通过加强名城保护立法建设,不断完善名城规划体系,稳步推进名城保护修复,全面展开历史建筑普查工作,深化闽都文化挖掘与宣传等,大力推进福州历史文化名城保护工作。2011年,由国家住建部、国家文物局组织的国家历史文化名城名镇名村检查组莅临福州,检查我市国家历史文化名城、名镇名村保护工作,福州市名城保护利用工作获得了检查组的好评;2009年,三坊七巷名列“中国十大历史文化名街”榜首、评为“国家4A级景区”、获授“国家级文化产业试验园区”,“海峡两岸交流基地”等称号。此后,三坊七巷成功入选世界文化遗产中国预备名录,荣获联合国教科文组织颁布的“2015年度亚太地区文化遗产保护奖”,获评国家住建部、国家文物局公布的“首批30条中国历史文化街区”称号,荣获国家旅游局公布的“国家5A级旅游景区”称号。

  从福州市历史文化名城管理委员会昨日召开的纪念座谈会上获悉,下阶段,我市将持续推进三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山等历史文化街区(风貌区)和名镇名村保护修复,不断提升城市品质,助力打造“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州。

责任编辑:吴立凌